职工基本养老保险与城乡居民基本养 老保险如何衔接?

全部答案

  •
    2014年2月26日,经国务院同意,人社部、财政部联合印发了《城乡养老保险 制度衔接暂行办法》(以下简称《暂行办法》)。《暂行办法》明确规定,城镇职工养 老保险与城乡居民养老保险,只要满足一定条件即可自由衔接转换,且无论如何转 变,都将个人账户全部储存额随同转移,累计计算权益。
      这是继国务院统一城乡居 民基本养老保险制度之后出台的又一项重要政策,主要是解决城镇职工基本养老 保险与城乡居民基本养老保险两大制度的衔接问题。 根据《暂行办法》规定,参保人员达到城镇职工养老保险规定的法定退休年龄 后,可申请办理城乡养老保险制度衔接手续,只要城镇职工养老保险缴费年限满 15年(含延长缴费至15年),就可从城乡居民养老保险转入城镇职工养老保险并 享受相应的待遇,如不满15年,可从城镇职工养老保险转入城乡居民养老保险。
       这主要是考虑:职工基本养老保险与城乡居民基本养老保险制度都规定缴费年限 满15年为按月享受基本养老金的条件,而职工基本养老保险的待遇水平相对较 高。因此,规定只要满足参加职工基本养老保险的缴费年限,无论在城乡居民基本 养老保险缴费多长时间,都可以转人职工基本养老保险合并计算待遇,有利于最大 限度地保障参保人员的权益,同时引导参保人员长期参保、持续缴费;而对由于各 种原因在职工基本养老保险缴费不足15年的,按照社会保险法的规定从职工基本 养老保险转入城乡居民基本养老保险,由后者发挥“兜底”功能,也避免因职保缴 费年限不足而造成参保人员的权益损失。

    李***