当事人在哪些情况下可以申请再审?

全部答案

  •
     当事人申请再审,是指当事人认为法院作出的生效判决或裁定有错误,在符合法律规定条件下,请求作出生效判决的法院的上一级法院对该案再次予以审理的行为。根据《民事诉讼法》第二百条的规定,当事人的申请符合下列情形之一的,人民法院应当再审:
    (1) 有新的证据,足以推翻原判决、裁定的;
    (2) 原判决、裁定认定的基本事实缺乏证据证明的;
    (3) 原判决、裁定认定事实的主要证据是伪造的;
    (4) 原判决、裁定认定事实的主要证据未经质证的;
    (5) 对审理案件需要的主要证据,当事人因客观原因不能自行收集,书面申请人民法院调查收集,人民法院未调查收集的;
    (6) 原判决、裁定适用法律确有错误的;
    (7 )审判组织的组成不合法或者依法应当回避的审判人员没有回避的;
    (8 )无诉讼行为能力人未经法定代理人代为诉讼或者应当参加诉讼的当事人,因不能归责于本人或者其诉讼代理人的事由,未参加诉讼的;
    (9 )违反法律规定,剥夺当事人辩论权利的;
    (10)     未经传票传唤,缺席判决的;
    (11)      原判决、裁定遗漏或者超出诉讼请求的;
    (12)     据以作出原判决、裁定的法律文书被撤销或者变更的;
    (13)     审判人员在审理该案件时有贪污受贿,徇私舞弊,枉法裁判行为的。
       由此可知,只要符合上述情形中的一种,当事人就可以向法院申请再审。

    M***