当事人在多少法定期限内可以收到预交诉讼费的通知书

高级法院对当事人的申请再审的案件已经决定再审,请问当事人在多少法定期限内可以收到预交诉讼费的通知书

好评回答
      有关再审的规定,是依据《中华人民共和国民事诉讼法》第一百七十七条“各级人民法院院长对本院已经发生法律效力的判决、裁定,发现确有错误,认为需要再审的,应当提交审判委员会讨论决定。
    最高人民法院对地方各级人民法院已经发生法律效力的判决、裁定,上级人民法院对下级人民法院已经发生法律效力的判决、裁定,发现确有错误的,有权提审或者指令下级人民法院再审。
      ” 第一百七十八条“当事人对已经发生法律效力的判决、裁定,认为有错误的,可以向原审人民法院或者上一级人民法院申请再审,但不停止判决、裁定的执行。” 第一百七十九条“当事人的申请符合下列情形之一的,人民法院应当再审: (一)有新的证据,足以推翻原判决、裁定的; (二)原判决、裁定认定事实的主要证据不足的; (三)原判决,裁定适用法律确有错误的; (四)人民法院违反法定程序,可能影响案件正确判决、裁定的; (五)审判人员在审理该案件时有贪污受贿,徇私舞弊,枉法裁判行为的。
       人民法院对不符合前款规定的申请,予以驳回。” 第一百八十条“当事人对已经发生法律效力的调解书,提出证据证明调解违反自愿原则或者调解协议的内容违反法律的,可以申请再审,经人民法院审查属实的,应当再审。” 以及《最高人民法院关于规范人民法院再审立案的若干意见(试行)》的相关规定进行的。
       但上述两个法规并未就“已经决定再审,请问当事人在多少法定期限内可以收到预交诉讼费的通知书”的问题做出明确规定。 因此,按照惯例,再审诉讼费应自接到人民法院预交诉讼费用通知的次日起七日内预交。 。

    海***

其他答案

  • 法律没有规定期限,也无法规定期限,因为文书送达是很麻烦的事情。当事人地址不清,难以联系,居住地可能比较远,送达时间可能很短,也可能很长。所以要看法院的效率,书记员、司机车辆够不够,是人工直接送达还是邮寄送达。

    大***