桂连养心膏的制作方法是什么?

全部答案

  •
    桂连养心膏具体做法如下:
    水煎药:黄连45克、柏子仁100克、夜交藤100克、炒枣 仁200克、茯神150克、生龙齿200克、远志肉100克、熟地 120克、天门冬100克、党参120克、钩藤100克、枸杞子100克、 女贞子100克。
       成膏药:鹿角肢100克、龟板肢100克、阿胶100克。 调味药:肉桂(研粉)30克、荆花蜜100克、羚羊角粉15克、 黄酒300毫升。 制作方法:先将阿肢加入300毫升黄酒中浸泡一夜,第二日, 将水煎药煮2次,每次煎出300毫升药液;同时,将龟板肢和鹿 角肢一起加入泡有阿肢的黄酒中,放入蒸锅蒸熟烊化;然后,将 水煎药液同烊化肢混合搅匀,上火熬煮15分钟,放温后,再加入 肉桂粉、荆花蜜和羚羊角粉和匀,装入洁净干燥的器皿之中,存 放于冰箱。
      此为一个月左右的膏滋量。 用药加减原则:胸脘堵闷、咳嗷痰多者,加瓜萎、薤白;怕冷、 四肢不温者,加黑附片、土白芍、桂枝、芥穗;乏力、下肢沉重者, 加续断、桑寄生、菟丝子、鸡血藤。 服用方法:温水兑服,一次2匙(约10毫升/匙),头两周早、 晚饭后各1次,第3至4周内,于中饭后服用1次,之后隔一日 的中饭后服用1次,连续服用4至6周。
      : 功效:交通心肾,补脑安神,适合心肾阳虚不交,心神、脑 窍失养的失眠、梦多、乏力、健忘患者。 注意事项:本方偏温,不适合阴虚有热及阳热尤盛的患者。 另外,有胃食管反流、消化道溃疡病史者,需去掉阿肢。

    余***