养心固精膏的制作方法怎么做?

全部答案

  •
    养心固精膏水煎药:紫石英90克、远志90克、桂枝90克、茯神120克、 覆盆子120克、五味子90克、炒枣仁120克、麦冬120克、肉 苁蓉100克、车前子90克、菟丝子90克。
    成膏药:鳖甲肢100克、鹿角肢100克。
    调味药:西洋参90克、珍珠粉30克、银耳(炖熟)100克、 荆花蜜100克。
       制作方法:将水煎药煮2次,每次煎出300毫升药液;将鳖 甲肢和鹿角肢一起加入200毫升水中,放入蒸锅蒸熟烊化;然后, 将水煎药液同烊化胶混合搅匀,上火熬煮15分钟,放温后,再加 入西洋参、珍珠粉、银耳和荆花蜜,和匀,装入洁净干燥的器皿之中, 存放于冰箱。
      此为一个月左右的膏滋量。 用药加减原则:心慌胸闷者,加百合、丹参;容易便溏者, 加党参、炒白术、补骨脂;头晕脑涨者,加藿香、佩兰、薄荷; 口干渴者,加知母、芦根。 服用方法:温水兑服,一次2匙(约10毫升/匙),头两周早、 晚饭后各1次,第3至4周内,于中饭后服用1次,之后隔一日 的中饭后服用1次,连续服用4至6周。
       功效:养心阴,静心神。 注意事项:本方养阴清热,不适合阳虚体质患者。

    吴***