怎样理解构建和谐社会是实现科学发展的内在要求?

全部答案

  •
    和谐的“和”,一边是“禾”,大家有饭吃;一边是“口”,大家都说 话。有了和谐,才能有公平正义。没有科学发展,就没有社会和 谐;没有社会和谐,就难以实现科学发展。因此,必须自觉把构建 和谐社会与贯彻落实科学发展观有机结合起来。只有坚持构建社 会主义和谐社会,才能明确发展的目的与归宿。
      社会和谐的总要 求是民主法治、公平正义、诚信友爱、充满活力、安定有序、人与自 然和谐相处。实现这个总要求,必然需要科学发展。如果忘了社 会和谐去抓发展,就可能见物不见人,只顾GDP增长而不讲全面 发展,只顾粗放式增长而不讲协调统筹发展,只顾眼前发展而不讲 可持续发展。
      只有坚持构建社会主义和谐社会,才能为实现科学 发展创造必要条件。任何发展都是在一定的社会环境中进行的。 如果没有发扬民主、依法治国的政治环境,没有公平正义、诚信友 爱的制度与道德环境,没有充分激发的社会活力,没有大自然提供 的环境资源支撑,就不可能真正实现科学发展。
      我们要按照社会 和谐的总要求和共同建设、共同享有的原则,努力形成全体人民各 尽其能、各得其所而又和谐相处的局面,为科学发展提供良好的社 会环境。

    黑***