托运人应该向谁索赔?

两个以上承运人以同一运输方式联运的,货物损失发生在某 —运输区段的,托运人应该向谁索赔?

全部答案

  •
    张某与甲货运公司签订了 一份货运合同,从沈阳到广州运输500箱绥中 白梨,双方约定,甲货运公司有权根据实际需求,中途安排其他货运公司转 运该批货物,收货人为广州乙水果批发公司。乙公司收货验收时,发现有80 箱绥中白梨外包装破损,打开箱子查验后,统计了白梨破损腐烂损失共计 4000元。
      因乙公司拒收这80箱绥中白梨,张某要求甲货运公司承担这些损 失。甲货运公司主张,自己实际上只是负责沈阳到武汉的公路运输,该批白 梨损坏是在武汉货运站转由丙货运公司汽车运输后发生交通肇事造成的,自 己已经与负责武汉到广州公路运输区段的丙货运公司签订了协议,约定发生 在该区段的一切风险和责任都由丙货运公司承担,因此自己应该免责。
      张某 无奈向法院提起诉讼,要求甲货运公司赔偿损失4000元。 托运人可以向与托运人订立合同的承运人索赔,也可以同时要求该区段 的承运人承担连带责任。 《合同法》第三百一十三条规定:“两个以上承运人以同一运输方式联运 的,与托运人订立合同的承运人应当对全程运输承担责任。
      损失发生在某一 运输区段的,与托运人订立合同的承运人和该区段的承运人承担连带责任。” 这是对相继运输的规定。所谓相继运输,就是多个承运人以同一种运输 方式共同完成货物运输的一种运输方式。在相继运输中,托运人只与数个承 运人当中的某一个承运人签订运输合同,在实践中,主要是与第一承运人签 订运输合同。
      相继运输的主要特征就是“一票到底”,托运人只要与第一承 运人签订运输合同,就可以享受全程所有区段的运输。如果发生货物毁损、 灭失的,与托运人签订合同的承运人应当对全程运输承担责任,如果损失发 生的区段是明确的,则与托运人订立合同的承运人和该区段的承运人承担连 带责任。
      签订合同的承运人对托运人承担责任后,可以向其他承运人追偿。 本案中,与张某订立合同的甲货运公司应当对全程运输承担责任,甲货 运公司主张自己应该免责不能得到支持。因为损失发生在丙货运公司负责的 运输区段,甲货运公司和丙货运公司承担连带责任。
      张某可以起诉甲货运公 司,也可以将甲货运公司和丙货运公司作为共同被告起诉。因为张某只起诉了甲货运公司,所以法院经审理后判决甲货运公司向张某赔偿损失4000元。

    安***