承运 人是否承担违约责任?

在运输过程中因第三人原因导致货物的毁损、灭失的,承运 人是否承担违约责任?

全部答案

  •   甲公司委托乙货运公司运送3吨大豆。乙货运公司的罐车在运送途中被一辆大客车追尾,导致3吨大豆。油全部泄漏。交警部门出具的责任事故认定书认定,追尾大客车司机负全责,乙货运公司的罐车司机无责。曱公司向 乙货运公司索赔3吨大豆油的损失,乙货运公司以自己没有过错为由,拒绝支付。
      曱公司于是将乙货运公司诉至法院,要求赔偿其损失。在运输过程中因第三人原因导致货物的毁损、灭失的,承运人应该承担 违约责任。《合同法》第三百一十一条规定:“承运人对运输过程中货物的毁损、灭 失承担损害赔偿责任,但承运人证明货物的毁损、灭失是囪不可抗力、货物本身的自然性质或者合理损耗以及托运人、收货人的过错造成的,不承担损 害赔偿责任。
      ”根据上述法律规定,承运人对于运输过程中货物的毁损、灭 失应承担损害赔偿责任,但是如果承运人能够证明货物的毁损、灭失是因不可抗力、货物本身的自然性质或者合理损耗以及托运人、收货人的过错造成 的,则不承担损害赔偿责任。特别提醒,承运人必须有证据证明存在上述三 种情形,并且只有上述三种情形才能免责,包括第三人原因在内的其他任何情形都不能免责。
      本案中,甲公司3吨大豆油的损失是由于大客车追尾导致的,虽然交警部门认定乙货运公司无责任,但是这并不是不可抗力,也不是货物本身的自 然性质或者合理损耗以及托运人、收货人的过错造成的,因此乙货运公司并 不能免责。法皖经审理依法判决乙货运公司赔偿甲公司3吨大豆油的损失。
      乙货运公司在赔偿之后,可以侵权为由,向肇事的大客车一方主张权利。

    赵***