剥纸的原因是什么?

剥纸的原因是什么?如何排除?

全部答案

  •
    剥纸是指纸张表面强度不够,在印刷时发生分层,纸张一分为 二的故障,一部分粘在橡皮布上,另外一部分粘在压印滚筒叼牙控 制的印张上。它与印刷时整张被粘在橡皮布上是不同的,后者没 有发生分层,而剥纸则必须有分层现象。
    对于上述情况,一般采取加适量的减黏剂于印刷油墨之中,以 降低黏着性和剥离张力,并保持良好的水墨平衡。
      通过印前预测 选用表面强度合适的纸张与印刷油墨相匹配,并达到三平(滚筒 平,墨辊平,水辊平)。三小(水小,墨小——理想水墨平衡,压力 小——理想压力),三勤(勤搅墨,勤洗橡皮布及印版,勤抽样检查 与看版面水分)工艺规范的要求。 通常,把整张纸被粘在橡皮布上的故障称为粘橡皮布,它产生 的原因是印刷油墨的黏性过大,致使印张所承受的剥离张力过大, 使叼牙不足以相抗衡或者叼牙叼纸太小(或者因输纸歪斜引起叼 牙叼纸偏少)。
      因此,解决的办法是适当降低油墨的黏性,调节好 叼牙的叼力和叼纸量。对于高速多色平版胶印机来说,如果又是 大幅面的印刷面积,这类平版胶印机的压印滚筒叼牙应该选用高 位叼纸的方案才是合理的。

    开***