筑城黏结剂石灰是怎样发明的?

筑城黏结剂石灰是怎样发明的?为什么民间称作“万年灰”?

全部答案

  •
    传说为了保住国土,燕王决定在他的国土边界山顶上筑起高高的城墙,以防外敌入侵。因为那时还没有石灰,他筑的城墙,石、砖都是用泥土抹的。为了抢时间,早日修好城墙,他下令冬天也不停工。天冷和泥得用热水,因此,民夫们就把大铁锅抬到工地上,用三块石头支起来,添柴烧开水。
      天长日久,铁锅被烧了个大窟蔭,满锅的水全漏光了,把锅下的火浇灭了。可民夫们也意外的发现,水洒在支锅的石头上,热石头遇到水就炸开了,炸出许多白面面,民夫们瞅着、想着,好生奇怪。有个人把这白面面用水和和,觉得比泥还滋润,还有黏性,就把它抹在石条和砖缝里。
      后来民夫们发现,用这白面面抹的石条和砖缝,要比用泥土抹的结实得多。燕国人得到了启发,从此,就烧石灰,来抹城墙缝。燕国人烧的灰质量非常好,被后人称为万年灰,意思是万年不变质。那时北京叫燕京,北面燕国人烧灰用过石头的石灰石山统称为燕山山脉。后来,秦始皇统一了中国,也仿照燕王的办法兴工修筑了坚固的万里长城。
      石灰至今还是中国传统砖石建筑的材料。

    范***