什么是红斑?

全部答案

  • 口腔红斑是口腔黏膜的一种癌前病变,好发于口腔危险区域:舌腹、舌缘、口底、口角区颊黏膜、软腭复合体,中年女性患者多于男性。
    红斑初期的特征是上皮萎缩与异常增生,临床上突出表现为血红色的光亮似无皮状的圆或椭圆形斑块,界限非常清楚,触诊非常柔软,类似天鹅绒,损害微凹或平状,无明显疼痛或不适。这种表面鲜红光亮而无白色成分的类型称为均质型红斑。若红斑中有白色颗粒,则称颗粒状红斑。若又有颗粒并伴有较大的结节时,则称为颗粒一结节状红斑。
    红斑在缓慢扩展过程中,柔性与血红色逐渐减退,界限不清,表面轻度隆起,触诊有坚韧感,表明红斑已从萎缩与异常增生阶段发展为原位癌或浸润癌,应立即活检以明确诊断。

    刘***