进出口业务人员应具有哪些素质?

进出口业务人员应具有哪些素质

全部答案

  •   进出口人员必须具备的素质要求  1、  正派  正派是一个人本身应具备的素养。一个人对待他人,不论职位高低,一视同仁,这样才会使人感到亲切,值得信赖。比如,有的人对领导、经理等有头衔的人客套寒暄,而对一般工作人员、同事则不理不睬,以显示自己高贵、正确,其实正好相反。
       2、 诚信 诚实是最可靠的工具。诚实守信才会使客户相信产品的质量,进而树立企业或产品的威信。真诚是协调人际关系的坚强基石,真诚的关爱绝不是单一的付出,而是互动的,二者皆受其益。只跟着行市走,赚取金钱,而不讲商业道德,这在业务往来中是常见的。
      同时国际贸易的从业人员极为复杂,有皮包商、小业主、跨国公司等,因此,谨慎行事十分必要。实际上,事实是任何人都不能歪曲的,隐瞒事实、不以客观事实为基础思考问题,总归要败露,虚情假意是无法与人共事的。 3、 谦虚礼貌 谦虚礼貌待人有助于感情联络和工作的开展,也是尊重他人的表现。
      目空一切、唯我独尊,这在任何场合都不受欢迎,没有相互尊重,不能正确地看待自己和看待别人,就更谈不上什么人格魅力。作为外销人员,以低姿态进入新环境,可以捕捉到许多意想不到的信息,排除无用信息,吸入有用的滋养。 4、 宽容大度 宽容大度即慷慨之道。
      能容忍不同的想法,谅解别人对自己的过失,有助于双方情感的沟通。有较高的人际间的心理相容水平,自然也有更多机会去影响别人。 5、 吃苦耐劳 任何事情都是人做出来的,苦干实干是把事物变样的基础条件。当然这并不排除巧干,在巧干的指导下,实干苦干才能不走冤枉路。
      但光有巧干是难成大事的,有的人只想走捷径,不想付出辛苦,那就很难发现事物的本来面目。要有吃苦耐劳的精神,否则,有再好的市场、再多的资本和再高的技术,也难达目的,反而会浪费更大。 6、 强烈的事业心 一个人把工作当做追求,而不是“任务”、“差事”,才会有责任感、荣誉感和成就感,才能调动自己全部的智慧,有所创造,不畏挫折。
      非做成交易不可的心理状态,是业务员事业心的内在素质体现。 7、 坚定的意志 外销员的工作总是与克服困难联系在一起的,因此,外销员必须拥有稳定而乐观的情绪特征,具有不怕碰壁的勇气、信心和健全的心态,心理素质富有弹性,不能患得患失。一笔生意受挫,几天吃不下睡不着,前思后想,又是后悔,又是自责,无法从这种情绪中摆脱出来,这是不行的。
      可取的办法是深入分析失败的原因,吸取教训,重整旗鼓,振奋精神,丢掉思想包袱,继续作战。 8、 敏锐的观察力 要善于从蛛丝马迹中体会别人的感觉,捕捉到别人忽略的情况和细节。例如,“收货后60天付款”和“见票后60天付款”虽然只有两字之差,意思却大不相同,前者中买方的责任、风险都加大了。
      敏锐的观察力是一个人乃至一个企业输入信息的前提条件,一个外销员捕捉不到必要的信息,不知道客户的需要,就无法与客户洽商并实现自己的经济目标。 9、 良好的交际能力 外销员需要与各种各样的人打交道,要在各种场合都做到让人喜爱、受人欢迎,才更易于接近别人,以此来相互认识、了解。
      如果遇到陌生人就没话说、胆怯、 不知所措、眼神呆滞,这将失去许多机会。 10、 开拓创新能力 每一笔成功的业务,都不是前一笔业务活动的简单重复。有经验的人有一种固定的思维模式,可能会沿着自己已走过的路继续在走下去,而缺乏开拓、创新精神;没干过的人,可能会突发奇想,不受任何框架的限制,反而具有拓展业务的能力。
      总想把别人取得的成功经验生搬硬套地拿过来,这是形而上学的机械做法。俗话说“愚者向经验学习,智者向历史学习”。外销员所需要的是总结和继承前人做事的良好思维方式、理论联系实际的作风以及认识事物发展规律的方法。

    郑***

  • 首先你需要专业技能学好,第二个就是做人处事要做好

    化***