领取失业金和单位什么关系?

在单位时,单位代缴代扣失业保险,但是,和单位合同到期不续签的话,领取的失业金还是单位发放由街道代办吗?或是别的什么单位?他们是什么关系?
此外,领取失业金有些什么手续及审核条件?
希望得到专业人士的帮助!

好评回答
      《国家劳动和社失业保险金申领发放办法》明确,参加失业保险的城镇企业事业单位职工以及按照省级人民政府规定参加失业保险的其他单位人员失业后,都可按此《办法》申领失业保险金、享受其他失业保险待遇。
    《办法》要求,失业人员失业前所在单位应在终止或解除劳动合同7日内,将失业人员名单报受理其失业保险业务的经办机构备案,并提供规定材料;失业人员应在终止或解除劳动合同60日内,到经办机构申领失业保险金;失业人员申领失业保险金应填写《失业保险金申领表》,并出未身份证明、所在单位出具有终止或解除劳动合同证明等材料;失业人员本人应按月领取失业保险金,并向经办机构如实说明求职和接受职业指导、职业培训情况;在领取失业保险金期间,失业人员患病就医,可按规定向经办机构申请领取医疗补助金;失业人员在领取失业保险金期间死亡的,其家属可按规定向经办机构领取一次性丧葬补助金和供养配偶、直系亲属的抚恤金,以及当月未领取的失业保险金。
      失业人员在领取失业保险金期间或期满后,符合享受当地城市居民最低生活保障条件的,可按规定申请最低生活保障待遇。 如果企业与你解除了劳动合同,属于非本人意愿造成失业,你所在企业如果参加了社会统筹的失业保险,并且按规定履行缴费义务满1年,那么,你是可以领取失业保险金的。
       具体办理领取失业保险金的程序是:企业自与你终止、解除劳动或工作关系之日起7日内将你及其他失业人员的名单报户口所在地区(县)社会保障经办机构备案。然后自终止、解除劳动或工作关系之日起20日内,持企事业缴纳社会保险的有关材料将职工的档案转移到职工户口所在地区(县)社会保障经办机构。
       其次,你应在终止、解除劳动(聘用)或工作关系之日起60日内,持与用人单位终止、解除劳动(聘用)或者工作关系的证明、户口簿、身份证和3张一寸免冠照片到户口所在地的街道(乡镇)劳动社会保障部门办理失业登记。办理失业登记后,你如果符合享受失业保险待遇,即可同时在户口所在地的街道(乡镇)劳动保障部门办理领取失业保险金手续。
      街道(乡镇)劳动保障部门经审查核实后,将为你发放《失业保险金领取证》。你从办理失业登记的次月起,持《身份证》、《失业保险金领取证》及《求职证》,到户口所在地的街道(乡镇)劳动保障部门即可按月领取失业保险金。领取失业保险金的期限和标准根据你失业前累计缴费时间长短而确定,最长时限不超过24个月。

    鱼***

其他答案

  • 单位扣完失业保险的钱交到当地的社会保险公司,你要是领取失业金到那去领,至于领取的条件,也应该去那咨询。

    任***

  •     你所领取的失业保险金与单位没有任何的关系,就象是退休后领取退休金一样,只要单位和个人缴纳的保险金,那么最后享受的基金,与单位没有任何的牵连。
        失业保险基金是单位和个人共同缴纳,主要是职员在没有工作后的一种救济,就是互相帮助一种,虽然有的人也缴纳失业保险,但是从没有失业过,那么这部分资金就由需要救助的人领取。
        失业保险金由劳动局审核后街道代为发放。
        领取失业金的手续各地方不同,应在接到通知单后,带着户口本照片到街道报到,具体再由街道办理相关领取失业金的事宜。
       失业金最多可以领取24个月,是按照你所缴纳的失业保险的年限来审核的领取失业金的月份。

  • 鱼儿1991回答的非常详细的,你很细致的。

    l***

  • 同意楼上鱼儿1991的看法。

    随***