为什么说杂念多是静坐的第一步功效?

好评回答
      静坐时杂念太多,当然不是好事。但是,如果我们换一种角度看,静坐时发现自己杂念多,未尝不是一件好事。因为首先,如果你不去静坐,你就不会发现自己原来有那么多的杂念。正如一个人去医院体检。未参加体检时,也许你并没觉得自己有病,可是,一经体检,根据体检报告,却发现你血糖高了,血压高了,这不是说因为体检把你的血糖和血压检高了,而是你本来就有这些状况,只是你没有觉察到而已。
      其次,发现自己杂念太多,便可针对自己的这一问题,进行有效的处理,让杂念越来越少。此正如检查出毛病后,便可对症下药进行治疗一样。所以,发现自己杂念多,应该被视为静坐的第一步功效。在南怀瑾的《静坐修道与长生不老》一书中,对于静坐与杂念的关系有两个形象的比喻,亦颇有启发性:譬如像一杯浑浊的水,当它本来浑浊的时候,根本就看不见有尘渣。

      如果把这一杯水安稳地、静静地放在那里,加上一点点的澄清剂,很快便会发现杯中的尘渣,纷纷向下沉淀。不是这杯水因为在安静的状态,而起了尘渣,实在是它本来便有尘渣,因为静止,才被发现。又譬如一间房屋,平常看不见它有灰尘,当阳光忽然透过缝隙,才发现了光隙中有灰尘在乱舞纷飞,你既不要去打扫它,也不要用一个方法去掉它,只要不摇不动,不去增加,也不去减少它,慢慢地再静止下去,它自然就会停止纷飞了。

    浓***

    静坐时杂念太多,当然不是好事。但是,如果我们换一种角度看,静坐时发现自己杂念多,未尝不是一件好事。因为首先,如果你不去静坐,你就不会发现自己原来有那么多的杂念。正如一个人去医院体检。未参加体检时,也许你并没觉得自己有病,可是,一经体检,根据体检报告,却发现你血糖高了,血压高了,这不是说因为体检把你的血糖和血压检高了,而是你本来就有这些状况,只是你没有觉察到而已。
      其次,发现自己杂念太多,便可针对自己的这一问题,进行有效的处理,让杂念越来越少。此正如检查出毛病后,便可对症下药进行治疗一样。所以,发现自己杂念多,应该被视为静坐的第一步功效。在南怀瑾的《静坐修道与长生不老》一书中,对于静坐与杂念的关系有两个形象的比喻,亦颇有启发性:譬如像一杯浑浊的水,当它本来浑浊的时候,根本就看不见有尘渣。
      如果把这一杯水安稳地、静静地放在那里,加上一点点的澄清剂,很快便会发现杯中的尘渣,纷纷向下沉淀。不是这杯水因为在安静的状态,而起了尘渣,实在是它本来便有尘渣,因为静止,才被发现。又譬如一间房屋,平常看不见它有灰尘,当阳光忽然透过缝隙,才发现了光隙中有灰尘在乱舞纷飞,你既不要去打扫它,也不要用一个方法去掉它,只要不摇不动,不去增加,也不去减少它,慢慢地再静止下去,它自然就会停止纷飞了。

    莫***