郝大通怎样在沃州桥下忘形静坐?

好评回答
    人的头脑中往往是千头万绪,甚为复杂,念念相续,没有间断的时候,何况因为日间事繁,休息后妄念更多。因此要排除杂念并不容易。但也有一个有效的办法,称为断念法,就是当妄念起时,努力看清其来源,不使甲观念联于乙观念,再联到丙观念,时间一久,妄念即除

    浓***

      郝大通是金朝宁海(今属山东省)人。初名升,后名璘,法名大通;号恬然子,广宁子,自称太古道人。世人称“广宁真人”。出生官宦之家,家巨富,世为宦族。事母至孝,有出尘修真之志。好研易卦,晓阴阳术数之学,隐于卜筮。大定七年(1167) 丁亥,二十八岁,遇重阳祖于宁海州。
      当时王重阳背坐于石,广宁曰:“请先生回头。”重阳曰:“君何不回头耶?” 郝大惊异。重阳授以二词,遂大悟。次年母终,乃弃家入昆仑山拜重阳为师。重阳解衲衣去袖而与之曰:忽患无袖,汝当自成。盖隐示以衣鉢相传也。大定十五年(1175),坐于沃州桥下,默而不语。
      小儿戏以砖石为塔叠其项,嘱勿倾坏,果然头久不侧,后水泛滥,亦不动。如此先后六年,四方倾动,盖在忘形以修定也。曾经以“悟南柯”示众云:“地肺重阳子,昆嵛太古仙,二人结约未生前,托居凡世,飞下大罗天,共阐玄元教,行藏度有缘,奈何不悟似流泉,别后相逢,再约一千年。
      ”于崇庆元年(1212)壬申十二月十三日,留颂辞世,寿七十三岁。著有《太古集》《心经救苦经》《玄教真言》等传世,为全真七子之一。元代封太古广宁通玄妙极真人。

    李***