为什么静坐时要止息?

好评回答
    止息是调息的一种方式,与屏息、闭息存在相似性,不过止息的要求要更高些,因为止息就是停止呼吸。人不可能真正停止呼吸,所以练止息要慢慢来。关于静坐时为什么要练止息及止息的作用,李谨伯在《呼吸之间》一书中有这样的论述:“因为呼吸和我们的思维息息相关——尤其是吸气,必然要影响中枢神经;其他五根(眼睛、鼻子、耳朵、嘴巴、皮肤)都要靠大脑的思维才能分辨思量,都需要通过意根 (也就是大脑)来作用,所以,意根靠边站了,其他五根也就靠边站了,就能去妄念空,其性存焉。要想去妄念,口鼻就不能呼吸,口鼻里牙、舌、鼻窦等都是大神经,一呼吸必然刺激大脑思维,妄念纷飞,所以要止息。”当然,止息属于静坐修炼中的高级境界,对于普通静坐者来说,能够达到忘息的境界,就已经很不错了

    浓***

    止息是调息的一种方式,与屏息、闭息存在相似性,不过止息的要求要更高些,因为止息就是停止呼吸。人不可能真正停止呼吸,所以练止息要慢慢来。关于静坐时为什么要练止息及止息的作用,李谨伯在《呼吸之间》一书中有这样的论述:“因为呼吸和我们的思维息息相关——尤其是吸气,必然要影响中枢神经;其他五根(眼睛、鼻子、耳朵、嘴巴、皮肤)都要靠大脑的思维才能分辨思量,都需要通过意根 (也就是大脑)来作用,所以,意根靠边站了,其他五根也就靠边站了,就能去妄念空,其性存焉。要想去妄念,口鼻就不能呼吸,口鼻里牙、舌、鼻窦等都是大神经,一呼吸必然刺激大脑思维,妄念纷飞,所以要止息。”当然,止息属于静坐修炼中的高级境界,对于普通静坐者来说,能够达到忘息的境界,就已经很不错了。

    动***