女娲在中国历史上具有什么样的地位?

好评回答
      关于女娲在中国历史上的地位问题,存在三种说法。神话传说中,因为女娲化生出 了万物,因此地位非常高,位列三皇之上。这是第一种观点。又说,传说中的伏羲、女娲 既为兄妹又为夫妻,因为他们是一家人,所以列入三皇时,有时两个人都入选,有时只 取一人作为代表,无论选谁,都在三皇位列之中。
      这是第二种观点。由于《尚书》在经 书中的具有显赫地位,这使得书中所宣传的伏羲、神农、黄帝这一三皇观点为大多数人 所认可,加之女娲所在的是母系社会,之后在中国远古神话传说中,女娲是曾以“造人"、 “补天”而被尊崇的带有浓郁神秘色彩的女神。因她制造了人类,古人也向这位女神求子。

      女蜗被尊称为 娲皇,古代祭祀女娲的宫庙也被称为娲皇宫。河北涉县的娲皇宫建于涉县西北凤凰山的山腰上,当地俗 称“奶奶顶'由四组建筑群组成,其中的广生宫(子 孙殿)是一座独立的庙宇,即为神话中求子的场所。是父系社会,按照男尊女卑的思想来看,所 以又位列三皇之下。

    梦***