灵芝的作用是什么?

好评回答
      灵芝能补气养血、养心安神、止咳平咳,可改善虚劳、头昏、咳嗽气喘、消化不良、体虚乏力、饮食 减少、失眠健忘、高血压、高血脂、冠心病、慢性肝炎、恶性肿瘤等症。(1)补益五脏,提高免疫力:灵芝可以人五脏,补益五脏的精气,所以无论心、肺、肝、脾、肾任何一 脏虚弱,均可服用灵芝。
      此外,灵芝是纯天然的免疫功能调节和激活剂,可显著提高机体的免疫功能。(2)安神健脑:灵芝能安神健脑。灵芝制剂可有效缓解神经衰弱患者的不适。(3)减轻肝损伤:灵芝对多种物理及生物因素引起的肝损伤有很好的保护作用,服用灵芝可减轻 肝损伤、保护肝脏的健康。

      灵芝还可以有效改善肝功能,使肝的各项指标逐渐恢复正常。(1)改善“三高”:灵芝对“三高”人群来说也是一味良药,因为它可明显降低血胆固醇、低密度脂 蛋白和甘油三酯,并且可预防动脉粥样硬化的形成。(2)防癌,抗肿瘤:灵芝可以提升人体的造血能力尤其是白细胞的指标水平,还可以通过自身的 某些有效成分抑制癌细胞的发展和扩散,是抗肿瘤、防癌以及癌症辅助治疗的首选药物。

    无***

其他答案

  •   灵芝[Ganoderlucidum(Leyss。ExFr。)karst]是一种著名的药用真菌,为多孔菌科植物紫芝[Ganoderma Lwidum(Leyss。esFr)karst]或赤芝[Ganoderma Japonicum(Fr。)lloyd]的子实体。
      自古以来,就被认为有“扶正固本”、“滋补强身”。《本草纲目》中把灵芝誉为上上之药。其上记载:灵芝“味苦平无毒,益心气,补中,增智慧;久食,轻身不老,延年神仙”。在民间传说灵芝有起死回生 、长生不老之功效,被誉为“瑞草”“仙草”之称。    科学家通过20多年的努力,已经证明灵芝除了含有钙、铁、钾、镁、钠、锌、铜、锰等十几种元素和对人体有益的17种氨基酸等营养成分外,还含有机锗、高分子多糖、腺嘌呤核苷、灵芝酸、生物碱等10余种有效成分。
      因此说灵芝具有很“灵”的祛病强身,扶元固本的保健作用。尤其在预防疾病上,可提高人体特异性、菲特异性急疫功能。其明显表现在如下方面:   1 抗肿瘤作用    灵芝可以显著提高机体的免疫功能,增强患者自身的抗癌能力。它可以通过促进白细胞介素2的生成,通过促进单核巨噬细胞的吞噬功能、通过提升人体的造血能力尤其是白细胞的指标水平,以及通过其中某些有效成分对癌细胞的抑制作用,成为抗肿瘤、防癌以及癌症辅助治疗的优选药物。
         2 保肝解毒作用    灵芝对多种理化及生物因素引起的肝损伤有保护作用。无论在肝脏损害发生前还是发生后,服用灵芝都可保护肝脏,减轻肝损伤。它能促进肝脏对药物、毒物的代谢,对于中毒性肝炎有确切的疗效。尤其是慢性肝炎灵芝可明显消除头晕、乏力、恶心、肝区不适等症状,并可有效地改善肝功能,使各项指标趋于正常。
       所以,灵芝可用于治疗慢性中毒性各类慢性肝炎、肝硬化、肝功能障碍等。   3 对心血管系统的作用    动物实验和临床试验均表明,灵芝可有效地扩张冠状动脉,增加冠脉血流量,改善心肌微循环,增强心肌氧和能量的供给,因此,对心肌缺血具有保护作用,可广泛用于冠心病、心绞痛等的治疗和预防。
          对高血脂病患者,灵芝可明显降低血胆固醇、脂蛋白和甘油三脂,并能预防动脉粥样硬化斑块的形成。对于粥样硬化斑块已经形成者则有降低动脉壁胆固醇含量、软化血管、防止进一步损伤的作用。并可改善局部微循环,阻止血小板聚集。这些功效对于多种类型的中风有良好的防治作用。
         4 抗衰老作用    灵芝所含的多糖、多肽等有着明显的延缓衰老功效。此功效主要基于以下机制:   4。1 促进和调整免疫功能 对于成年人和老年人而言,这种促进和调整可明显延缓衰老。对于处于生长发育阶段的少年儿童而言,则可促进其免疫功能的完善,增强抗病能力,确保其健康成长。
         4。2 调节代谢平衡,促进核酸和蛋白质的合成 研究表明,灵芝能促进血清、肝脏和骨髓的核酸及蛋白质的生物合成,因此可以有效地抗病防衰老。   4。3 抗自由基作用 生物体所产生的内原性防卫自由基损伤的抗氧化剂或抗氧化酶类物质(如超氧化物歧化酶SOD)的降低,是人体衰老的一个原因。
      灵芝多糖能显著的提高SOD活性,可显著清除机体产生的自由基,从而阻止自由基对机体的损伤,防止机体的氧化保护了细胞,延缓了细胞衰老。灵芝多糖能显著促进细胞核内DNA合成能力,并可增加细胞的分裂代数,从而延缓了机体的衰老。   5 抗神经衰弱作用    祖国医药所载灵芝能“安神”、“增智慧”、“不忘”。
      据报道,灵芝制剂对神经衰弱失眠有显著疗效,总有效率高达87。14%~100% 。一般用药后10 —15天即出现疗效,表明为睡眠改善,食欲、体重增加,心悸、头痛、头晕减轻或消失,精神振奋,记忆力增强。    属气血两虚者疗效更好。所以,灵芝对于中枢神经系统有较强的调节作用,具有镇静安神的功效,对于神经衰弱和失眠患者是必备佳品,国家药典中,灵芝就是有效的安眠宁神之药。
         6 治疗高血压    灵芝可使麻醉兔的血压降低,收缩压和舒张压降低幅度分别为15%和25%,亦可使神经活动受到抑制,抑制率分别为20%和40%。据某医院报告使用灵芝液治疗18例高血压患者,总有效率达88。9%。灵芝的降压作用与交感神经传出阻滞有关。
      另一报道,用灵芝制剂治疗高血压30例总有效率为88。3%。同时,灵芝能延长和稳定其他降压药物的效果。   7 治疗糖尿病    灵芝降血糖的成分为 Ganoderanb 及降血糖之原理是由于促进组织对糖的利用。服用灵芝后可取代胰岛素抑制脂肪酸的释出,可改善血糖、尿糖等症状。
      血糖由17。3降至11。6 ,胆固醇由2。33降至1。79,β脂蛋白由5。80降至4。65。灵芝中的水溶性多糖,可减轻非胰岛素依赖型糖尿病的发病程度。    除此之外,大家知道,人由健康到生病有个过渡状态(亚健康),长期服用灵芝,能通过灵芝的调节作用,避免由健康到生病这个过渡状态的产生。
      在其他方面,灵芝还有众多卓越的功效,如可刺激骨髓造血,升高白血球,可用于各种原因(如放射线药物、血液性)引起的白细胞减少症;通过提高机体的免疫能力,抵抗顽固性病毒如艾滋病的侵袭;还可帮助机体,提高对各种不良环境(如高原缺氧等)的耐受性;以及可抑制子宫平滑肌过度收缩,治疗功能性子宫出血;此外对视网膜色素变性,脑发育不全症,进行性肌营养不良和萎缩性肌强直症,灵芝都具有很显著的临床疗效。
      再者,进一步研究揭示,灵芝还有很好的镇痛作用,对头痛、腰痛、神经痛、癌症疼痛等都有良好的效果。    灵芝除了具有很好的祛病强身,扶元固本的保健作用外,还具有较高的观赏价值,近些年来灵芝盆景倍受人们的喜爱。

    老***