餐饮经营中员工管理有哪些概念?

好评回答
      餐饮企业人力资源管理是餐饮企业通过若干项活动——招聘、考核、激励、纪律管理,以保证有效地管理人力资源,使个人、企业和社会均受益。(1) 餐饮企业的劳动者人数众多(2) 餐饮企业的劳动者文化程度普遍较低(3) 餐饮企业的劳动者年龄普遍较轻(4) 餐饮企业的劳动者因工作部门不同而性别特征明显。
      (5) 由于餐饮企业属于劳动密集型行业,其用工者的数量高于社会上许多其他行业, 尤其是明显地高于技术密集型的高技术产业。这意味着餐饮企业的员工管理从一开始就频 繁地同社会劳动部门打交道,为整个社会分流大量的剩余劳动力。同时,这也意味着餐饮 企业的员工管理工作在每一个环节上(如曰常培训工作等)的管理工作量都是十分巨大的。
      (6) 由于种种原因,餐饮企业劳动者的受教育程度普遍低下,就全国平均而言,大约 在初中文化水平左右,这不仅给工作服务质量的提高达标带来了许多问题,同时也给餐饮企业的人力资源管理提出了众多的要求,如招聘标准如何满足岗位工作的需求、教育 培训工作怎样加大力度才能符合消费者的要求等。

    C***