接种麻疹疫苗当天洗澡了怎么办?

我的宝宝于昨天上午接种了麻疹疫苗,但由于当天太热,而且宝宝剃头了,身上满多头发,所以晚上给他全身洗了澡,但是今天他就开始非常闹人而且明显感觉宝宝很烦躁,我想请问一下,像接种疫苗后洗澡这种情况会对接种有什么影响和会发生什么样的情况及最后应采取什么样的措施?

全部答案

  •
    疫苗接种后的两类反应--
    根据反应的性质和程度不同,可分为一般反应和异常反应两类。一般反应是由疫苗本身所固有的特性引起,不会造成生理功能障碍,例如某些局部反应,如接种处出现红晕、浸润、轻度肿胀和疼痛,有些疫苗接种后局部还可出现硬结、化脓、结痂、疤痕等;还有一些是全身反应,如发热、头痛、乏力、不适,个别小儿伴有恶心、呕吐、腹泻,有些疫苗注射后还会出现一过性皮疹等。
       而异常反应的反应率极低,如非特异性反应:继发感染、无菌性脓肿等;精神性反应:晕厥等,常与孩子本身的精神因素、身体素质有关;变态反应(过敏反应):属预防接种异常反应中较多的一类,多见于有过敏史的人,常见有各种类型的皮疹(丘疹、斑丘疹)、荨麻疹等。
       疫苗接种和打过预防针后,要让孩子适当休息,不要做剧烈运动,不要吃辣椒等剌激性食物,暂时不要洗澡。是因为有时小孩会发生“接种反应”,而“接种反应”的某些症状又容易与着凉引起的症状相混淆。为了容易区分是否“接种反应”,及时对症给予正确的处置,于是就提出接种疫苗当天不要洗澡。
      。。。等要求,避免误诊。 。

    1***

  • 没有所谓,就算你孩子发生一些如发热接种部位疼痛,估计和接种麻疹疫苗没有直接关系,倒是和你与他洗澡是否着凉有一定关系,而且就算出现发热,局部疼痛,如果体温在38.5以下,只要多喝点水就可以了,但如果出现高热或者其他如抽搐,十分烦躁,应该马上到医院就诊,别忘了,这个时节也是病毒高发季节,别以为接种麻疹疫苗才会发热,其他一些感染性疾病也会发热烦躁,而且疫苗的副反应通常1-2天会逐渐好转消失,但其他疾病可能会越来越重!

    开***