应不应该谈“知识版权”?

我觉得完全不应该!

有些人自己发明了一些新产品,就大谈“知识版权”,还申请什么专利,以防止他人未经许可地生产和营销,一经发现就要收什么“知识产权”费!其实我认为根本不存在所谓的某某产权、某某专利!你新研发的任何产品,其实都是建立在先人的基础之上,他们有生之年都没说什么产权不产权、专利不专利,你一个后人又有什么资格去谈起呢?

就说中国文字大家都在使用,可你曾付给过创造这些文明的先人们一文钱吗?如果你说他们已经过世无法给予“知识产权费”,那你完全可以不使,有本事就自己编写一套文字来自产自销,但是你没有这样,你仍在免费地使用者别人的劳动成果。既然他们能够如此慷慨的与别人共享自己的心血,那你作为现在的新人类难道就不能将自己的成果与他人共享吗?还要收取版权费,有必要这样吗?

说实在的,如果古人的每一样发明都由所谓的“版权”保护,那么现在没有任何一样东西能够留下来让世人无偿使用的!你可能每生产一样产品都要向古人的后代交付大量的产权费,那科技还如何发展进步?

【提问力度:★★★★★】

好评回答
      知识产权已成为当今社会人力、资金、自然资源以外最重要的资源,它是一种带有创造性的取之不尽、用之不竭的资源。知识产权简单地说:是指人们依法对其在科学技术和文化艺术领域作出的创造性智力劳动成果所享有的经济权利和精神权利的总称。它具有无形性、专有性、地域性及时间性的特征。
      它作为一种包含财产权内容的民事权利,它保护的对象是无形的知识,是创造性的智力成果。当今时代,世界各国越来越重视知识产权保护问题,国外一些发达国家对知识产权的保护已有几百年历史,并逐步形成了一套完善的制度。我国经过十几年的努力,已经建立起了比较完整的知识产权保护法律体系。
      由于我国知识产权保护制度起步比较晚,我国民众对知识产权概念还比较陌生,更谈不上知识产权保护意识和法律意识。在知识产权保护方面出现了令人担忧的情况,即使科技人员对有关科技方面的法律也知之甚少。在现实社会中,不少科技人员有了发明创造后,不懂得如何利用专利法、著作权法、软件法、技术合同法等保护自己的权益,一旦权益受到侵犯、损害时,又无可奈何。
      还有,如我国的一些著名商标被国外抢注,外国利用我国的知识产权保护制度实行技术垄断,抢占科技制高点等。当前社会上各类知识产权案例逐年增多,呈上升的趋势。保护知识产权是保证社会主义市场经济正常运行的重要制度,以及开展国际间科技、经济、文化交流与合作的基本环境和条件之一。

    d***

其他答案

  • 谈是要谈的
    只是范围和深度需要法定

    h***

  •   知识产权已成为当今社会人力、资金、自然资源以外最重要的资源,它是一种带有创造性的取之不尽、用之不竭的资源。知识产权简单地说:是指人们依法对其在科学技术和文化艺术领域作出的创造性智力劳动成果所享有的经济权利和精神权利的总称。它具有无形性、专有性、地域性及时间性的特征。
      它作为一种包含财产权内容的民事权利,它保护的对象是无形的知识,是创造性的智力成果。当今时代,世界各国越来越重视知识产权保护问题,国外一些发达国家对知识产权的保护已有几百年历史,并逐步形成了一套完善的制度。我国经过十几年的努力,已经建立起了比较完整的知识产权保护法律体系。
      由于我国知识产权保护制度起步比较晚,我国民众对知识产权概念还比较陌生,更谈不上知识产权保护意识和法律意识。在知识产权保护方面出现了令人担忧的情况,即使科技人员对有关科技方面的法律也知之甚少。在现实社会中,不少科技人员有了发明创造后,不懂得如何利用专利法、著作权法、软件法、技术合同法等保护自己的权益,一旦权益受到侵犯、损害时,又无可奈何。
      还有,如我国的一些著名商标被国外抢注,外国利用我国的知识产权保护制度实行技术垄断,抢占科技制高点等。当前社会上各类知识产权案例逐年增多,呈上升的趋势。保护知识产权是保证社会主义市场经济正常运行的重要制度,以及开展国际间科技、经济、文化交流与合作的基本环境和条件之一。

    瑞***