科比和麦蒂哪个更能加速姚明的成长?

好评回答
      麦迪OR科比,谁是姚明需要的搭档?
    麦迪低迷后,对于火箭球迷讨论中的一点个人想法——火箭到底要什么?!
    与76人的比赛结束后,火箭又离季后赛远了一步。而麦迪近期低迷的状态和不稳定的情绪,也使得更多的球迷开始考虑了麦迪对火箭夺冠的最大作用。
       在逐渐一天一天对麦迪的高失望,一天天对姚明的高期望中,现在传统的“姚黑”“姚蜜”对抗阵营间,又悄悄诞生了一群“麦黑”和“麦蜜”。有是因为对姚明疼爱有加而看不下去麦迪拖后腿的,有是因为对其态度和精神境界太喊失望的。总之现在不经意间,曾经对麦迪无比崇敬的中国球迷里,已经开始或多或少的讨论起交易麦迪的事情了。
       虽然,大牌归大牌,但是人家奥尼尔不也被交易了,前不久小艾不也跟掘金挂上钩的么。虽然,在NBA这个一切皆有可能发生的联盟里。虽然,我们也是在万里之外,人家道森也摆明了不可能听我们唠叨的。但是,既然有这么一出话摆在了面前,那我们从球迷角度,来幻想也罢争执也罢讨论也罢瞎猜也罢,就来揣揣这么个有点别扭的事。
       这个事,就是大家最近讨论开的“用麦迪换科比”来搭配姚明一论。 不管是用什么样的人员组合来进行交易,是火箭搭上球员或选秀权,还是搭个主力换个湖人垃圾球员,都暂时不归我们过多考虑。仅仅从科比和麦迪两个人身上,我们来想想火箭到底需要的是什么! 曾经弗朗西斯也是接近状元秀的人物,也跟布兰德分享过新人王。
      有他和老猫支撑着的火箭后场也曾给跟随姚明开始关注火箭的中国球迷以期望。可是最终的结果是家破人亡,各走天涯不说,总冠军影子也没见到。把麦迪换来总好了吧?可是也是问题又出了一堆接一堆。鲁迪不管是身体还是能力,总之是被范秃更替掉了,也没见多大起色。
      位置上姚明进队时候的老火箭球员就剩了明明这外乡人一个,老的老人来一批走一批,新的年轻人也来一批走一批。不停的变换中,始终没让人看到肯定的希望。我们不得不问问,火箭到底是缺什么? 现在科比也拉进了讨论的范围里来了,那么我们不得不想想,科比+姚明的“KM”组合是不是就一定可以让火箭拿到总冠军?! 由于能力和性格的问题,注定了姚明只是个将材不是帅材。
      而一支要拿总冠军的球队,就必须拥有一颗“总冠军的心”。抛开能力差异,单就这一个方面,这一点必胜和对比赛的饥渴感上来说,科比显然还是要高于麦迪一筹的。 虽然科比可能会把更多的出手机会居为己有(特别是在比赛关键时期),这样有可能导致他个人的因素来影响全局的胜利。
      但是正是前面所说到的,姚明是将材,而非帅材,所以姚明在乎的不是他的数据,他是个可以牺牲个人哪怕是当蓝领,也需要获得胜利的人。 不过显然以现在火箭队的角色球员配置来看,就算真的以麦迪+球员+第一轮选秀换来了科比,仅仅依靠“KM”组合也不足以成就总冠军。
      没有稳定的第三点,没有活力的年轻球员,没有运动能力出色的防守,没有火力保障的替补,一样不能带来总冠军。 当年仅仅是靠“OK”组合就可以横扫全联盟的湖人,也不缺乏霍里、小鱼等强力角色球员的辅佐。虽然科比跟奥尼尔矛盾重重,最终分道扬镳,但是姚明可没有奥尼尔那样张扬的个性和老大在手的权利欲望。
      所以,同样一个球,科比对姚明嚷嚷半天,姚明只会感激其教导而更加努力去报答,而奥尼尔只会一个耳光上去,吼向科比:谁教训谁呢! 在姚明进入NBA前,奥尼尔曾经定义过姚明,说姚明永远不可能成为鲨鱼第二,因为两人的风格差别太大。但是他看好姚明成为第二个邓肯,身高技术型的中锋。
       没错,就是因为姚明性格,注定了他不可能是一个伟大的领袖顶级王者。姚明的定位充其量是一个邓肯第二,当然别小视邓肯的高度,而邓肯的性格也比姚明外在的多,谁让咱是外来户口呢,姚明自身的性格就将自己定义在了一个帮助球员胜利的角色球员上,这也就注定了姚明最终将是一个伟大的角色球员,伟大的蓝领(金领中的蓝领)。
       所以,这样的姚明才是最可贵的。因为他不会要求出手数量,不会要求老大位置,不会要求名誉地位,他只要求跟随球队一起享受胜利。这才是所有教练喜欢他的理由。所以,科比配合姚明,除了可能姚蜜们会为姚明的数据统计痛苦一些以外,大多数人不会有多少怨言。
       而范秃头也许会比较头疼,毕竟一个大牌一个像科比这么大的大牌的管理是个问题。但是,当教练,谁不都得要应付明星球员的存在关系么。而且就算是更衣室老大的问题来说,以科比的能力,放之全联盟球队,恐怕没有哪个球队可以拒绝其老大的地位。即使是奥尼尔再跟科比放在一起,奥尼尔老归老了,能力等各方面,科比已经是得到公认的牛人了。
      用乔丹说科比的话来形容科比的性格就是:他不是普通人,就是在于他有跟我一样的对胜利和赢球的渴望和欲望。而这点上,科比的偏执跟他的偶像乔丹绝对有一拼。另一句科比教育奥多姆不要害怕对抗勇敢比赛的话可以看出科比的为人其实很简单:这是你的机会,不用退缩,我18岁的时候就已经敢在场上面对自己的偶像对抗了! 从能力、相处等方面都不构成问题,但是这些仍不足以支持火箭得到科比就等于拿到总冠军的。
      先不想四大天王失去总冠军的个例,仅仅是看看现在的火箭,缺乏的到底是什么?!稳定的第三点?活力的年轻球员?运动能力出色的防守?火力保障的替补?回答很简单,这些,火箭都缺! 当然,大家可以说,有了稳定的第三点,活力的年轻球员,运动能力出色的防守,火力保障的替补,“MM”组合一样可以拿到总冠军。
      但是如果有了这么一群普通的实力型蓝领围绕的是在“KM”组合周围的话,那就不仅仅是总冠军那么简单了。用道森给火箭队在几年前定下的标语来说,那就将会开创一个真正的大场面,那将是NBA又一个王朝的建立。 今天的火箭裁掉了老巴里,又向年轻化迈进了一步,也继续腾出了资金空间。
      只是在这之后,火箭的目标是否明确了,也是否朝打牢基础努力的呢?现在还不能预测道森到底在想什么。不过可以肯定的是,只要弥补了阵容上那几点漏洞之后,不管是MM组合还是KM组合,都将会朝总冠军迈进一大步。而做完了基础工程之后,交换不交换大牌,能不能更长期繁荣和接近总冠军也将是水到渠成的事情了。

    S***

其他答案