员工自动辞职有没有补偿

本人与2000年12月1号被聘用上班,没有签合同买社保,2012年1月才签合同1年,现在我想辞职,请问可以要求补偿吗?急急急急!!谢谢了

全部答案

  • 由于社会保险属于国家强制性保险险种,任何建立了劳动关系的单位和个人都必须参加,且在《劳动合同法》第十七条第七款作了明确规定。
    因此,如果单位至今仍然没有为你依法缴纳社会保险费,你可以依据《劳动合同法》第三十八条的规定,解除与单位的劳动合同,同时要求单位支付相应的解除劳动合同经济补偿,并补缴欠缴的社会保险费。
    如果你有证据证明劳动合同是在工作一年后才签订的,还有权要求单位支付未签订劳动合同的11个月的二倍的工资。
    但如果单位已经在签订劳动合同后,开始为你缴纳社会保险费,则你现在不能以刚参加工作的一年内单位未依法缴纳社保为由解除劳动合同,自动辞职非但没有经济补偿,还可能被追究因擅自离职造成的损失,最简单的也将被扣发已工作期间的最多不超过一个月的工资。

    海***

  • 员工离开公司的原因不同,依照法律规定,补偿或赔偿是不一样的,具体您可以参考下面观点:
    若公司以此种理由解除你,是无合法理由辞退你,是违法解除劳动合同,应每工作一年支付2个月工资作为赔偿金。以你离职前12个月的平均工资计算工资标准。
    若公司有拖欠工资或克扣工资等违法原因,您被迫提出离职或确实是生产经营困难等原因解除,是有补偿的,每工作一年补偿一个月工资。
    若你主动提出离职,是没有经济补偿金的

    深***

  • 您好,根据劳动法规定员工自动辞职是没有补偿的

    墨***

  • 需要按照合同约定的期限提前向单位提出辞职,好像补偿也不多。

    绝***