工作满10年即为“终身员工”是什么意思?

听说工作满10年即为“终身员工”,是指在一个企业连续10年吗?该说法来自于什么文件?10年前就在该企业工作,现在已经10年了,是否就是所谓的“终身员工”了?满10年后为终身员工了,被开除后有什么补偿或者说“终身员工”有什么特别的待遇?

谢谢!

全部答案

  • 关于这个问题在新的劳动法和劳动合同法中都有规定,就是说一个员工在企业连续工作满10年的,可以和企业签订无固定期限的劳动合同。既然签订了无固定期限的劳动合同,也就意味着这名员工可以在一个企业工作到退休为止。同时,法律也规定,员工工作满10年以后,也可以选择不签无固定期限的劳动合同,而继续签有期限的劳动合同。
    不管是否和企业签订了哪一种的劳动合同,企业都不能随意开除员工,这些在劳动法和劳动合同法中都有相应的规定。关于解除劳动合同后的经济赔偿问题,在法律上也有明确的规定。请你自己到网上查阅。

    天***