请问试用期内公司是否可以随便炒鱿鱼?如果想打官司,要求继续履行合同或要求经济补偿,能否胜诉?

我朋友是上海户口,上一个月,也就是10月份辞去原来的工作应聘到一家在上海的公司工作,并签订了一份书面合同,合同规定期限两年,试用期三个月,试用期内被解聘的条款为“不符合招聘要求与试工内工作不能令人满意”。但我朋友工作了一个月就被公司解聘了(只有退工单做证明),口头的理由是我不谦虚,思维独特,还有与客户沟通有一定的问题,这些都没有书面材料证明,我朋友也不能接受,因我朋友工作完全能胜任。除了工资结清,公司只给了半个月的补偿。请问试用期内公司是否可以随便炒鱿鱼?如果想打官司,要求继续履行合同或要求经济补偿,能否胜诉?

全部答案

  •   第一点:你朋友应该是因"试工内工作不能令人满意"而被解聘的,这一点你在法律上轻易不会找到对自己有利的证据。令人满意这个词本身就没有详细的定义,每个人的要求也不一样,所以从合同书面上取证是很困难的。

    第二点:楼上的朋友提过:“>第25条规定,用人单位可以解除劳动合同,并且不必提前通知:在试用期内被证明不符合录用条件的。
      ”所以如果你要打官司,公司一定会拿出相关的证据来证明不符合录用条件,不管是真的还是假的,你都要有心理准备。

    第三点:补偿是没有半个月的,最少是一个月,而且还有其他的相关福利,比如保险、公积金等,这些都是你应该得到的,绝对受劳动法保护的。

    如果你决定打官司,继续履行合同可能性很小,即使你胜诉,你也不会继续上班的。

    所以你只能要求上面第三点里面的补偿和福利,这一点你胜算很大的。

    最重要的一点提示:不必理会所谓的公司规定,如果他们用公司规定来压你,那么在法庭上,这将会对你极为有利的。

    不论你作何种决定,我都支持你!。

    M***