请问试用期内公司是否可以随便炒鱿鱼?如果想打官司,要求继续履行合同或要求经济补偿,能否胜诉?

我朋友是上海户口,上一个月,也就是10月份辞去原来的工作应聘到一家在上海的公司工作,并签订了一份书面合同,合同规定期限两年,试用期三个月,试用期内被解聘的条款为“不符合招聘要求与试工内工作不能令人满意”。但我朋友工作了一个月就被公司解聘了(只有退工单做证明),口头的理由是我不谦虚,思维独特,还有与客户沟通有一定的问题,这些都没有书面材料证明,我朋友也不能接受,因我朋友工作完全能胜任。除了工资结清,公司只给了半个月的补偿。请问试用期内公司是否可以随便炒鱿鱼?如果想打官司,要求继续履行合同或要求经济补偿,能否胜诉?

好评回答
      第一点:你朋友应该是因"试工内工作不能令人满意"而被解聘的,这一点你在法律上轻易不会找到对自己有利的证据。令人满意这个词本身就没有详细的定义,每个人的要求也不一样,所以从合同书面上取证是很困难的。
    第二点:楼上的朋友提过:“>第25条规定,用人单位可以解除劳动合同,并且不必提前通知:在试用期内被证明不符合录用条件的。
      ”所以如果你要打官司,公司一定会拿出相关的证据来证明不符合录用条件,不管是真的还是假的,你都要有心理准备。 第三点:补偿是没有半个月的,最少是一个月,而且还有其他的相关福利,比如保险、公积金等,这些都是你应该得到的,绝对受劳动法保护的。 如果你决定打官司,继续履行合同可能性很小,即使你胜诉,你也不会继续上班的。
       所以你只能要求上面第三点里面的补偿和福利,这一点你胜算很大的。 最重要的一点提示:不必理会所谓的公司规定,如果他们用公司规定来压你,那么在法庭上,这将会对你极为有利的。 不论你作何种决定,我都支持你!。

    借***

其他答案

  • 楼上都说了,我同意.希望你能做好你朋友的工作.天生我才必有用.把挫折当作一次教训.祝你的朋友早日找到更好的工作.

    迩***

  • 如果你朋友与受聘公司签定的内容里有试用期内被解聘的条款为“不符合招聘要求与试工内工作不能令人满意”时,公司是有权利解聘的,且公司在你工作只有一个月就给了半个月的补偿,你如果想打官司,要求继续履行合同或要求经济补偿,胜诉补可能。

    自***

  • 现在很多公司就是这样的,这是目前法律上的一个空子,只能看一下当地有没有相关的法规来约束了

    z***

  • 不可能胜诉的,另找更好的工作吧

    B***

  • 原则上不可以。但对方有理由的话就可以

    谁***

  • 这种事就不用去法院了,就是去了也一定是白去.你一定输.

    吴***

  • 答:劳动法规定“在试用期内,被证明不符合录用条件的,用人单位可以解除劳动合同”所以,用人单位是不能随便解除劳动合同的,必须证明劳动者不符合录用条件,否则不能随便辞退劳动者.被辞退的,属于违法解除劳动合同.应当赔偿劳动者的损失(被辞退后无工作期限的工资损失).
    但是这样的关系打起来是有风险的,要有充分的心理准备.

    走***

  • 不可以。

    晴***

  • 试用期我认为单位可以解聘员工,因为在试用期本来就是看看你有没有能力,正所谓优胜劣汰,试者生存。但如果你朋友做的很好就被炒,那就有点欺负人了

    何***

  • 可以>第25条规定,用人单位可以解除劳动合同,并且不必提前通知:在试用期内被证明不符合录用条件的.
    用人单位已向你朋友说明解除理由,故是合法的.打官司本人估计不能胜诉.

    心***

  • 理论上不允许,但是看他们是以何理由了

    张***

  • 可以的,因为在试用还没有正式的合同,你同时也可以炒老板的鱿鱼,这在现在的公司都是很正常的事。

    曾***

  • 根据《劳动法》第32条规定:有下列情形之一的,劳动者可以随时通知用人单位解除劳动合同:(一)在试用期内的;(二)用人单位以暴力、威胁或者非法限制人身自由的手段强迫劳动的;(三)用人单位未按照劳动合同约定支付劳动报酬或者提供劳动条件的。所以用人单位可以在试用期内解除劳动合同。但是这并没有使你得朋友丧事维护自身利益的权利。你得朋友仍可依据劳动法的规定通过仲裁或诉讼的方式维护权益。

    C***

  • 试用期的用人单位和应聘者双方对对方的了解期,如果一方认为对方不适合这一工作,则完全可以与对方解除劳动关系,不仅仅是用人方,也包括应聘者;而且对在试用期解除劳动关系的,除规定支什工资外,并未有规定需支付任何赔偿金,所以即使仲裁或者诉讼也不可能有任何帮助,除非你有确实的证据可以反驳对方提出的辞退的理由.

    E***

  • 试用期范围内,公司和员工都有双向选择的权利,因此,在试用期公司与员工可以随时终止劳资关系。
    你申诉也无效,劳动法明文规定的。
    还是尽快做好打算,换个工作吧。

    枭***

  • 我的职业是人力资源,目前有好多诈骗公司为了廉价劳动力也用过这些手段,就是在试用期快到时辞退员工,这样就不违反劳动法,又能使公司在花最少的钱请到最好的职员,因为一个人在试用期内都是很勤奋的,做的事也要比员工要多.按照你的说法如果他们公司老是这样换人的话,有可能是这种情况,如果是这种情况你们可以和劳动部门去申诉,但是机会很小,如果他们只针对你朋友一个人的话那么你也没有必要再去争了,因为劳动法不公保护工人的利益同时也保护企业的利益.明白了吗?正如楼上所说的劳动法有规定:试用期内企业感觉不合适就可以解除合同.相对来说你的朋友在试用期内如果不想做也可以随时走人的呀,也可以拿到工资呀.

    朱***

  • 不能

    说***

  • 试用期内,双方都可以随时解除合同的。

    刻***

  •   根据《劳动法》第二十五条规定,劳动者在试用期间被证明不符合录用条件的,用人单位可以解除劳动合同,法律规定的很清楚,用人单位可解除劳动合同的条件是其必须举证证明劳动者在试用期间不符合录用条件,这实际上是限制了用人单位随意解除劳动合同,增加了用人单位的举证责任,如果用人单位没有证据证明劳动者在试用期间不符合录用条件,用人单位就不能解除劳动合同,否则,需承担因违法解除劳动合同所带来的一切法律后果。
       你朋友签订的期限为两年,试用期三个月的劳动合同中,有试用期内被解聘的条款“不符合招聘要求与试工内工作不能令人满意”。而公司解聘的理由恰恰是你朋友“不谦虚,思维独特,与客户沟通有一定的问题。”从表面上看,公司是按照约定进行的。 公司没有以事实或出具书面证明材料,支持公司做出的解聘决定;而你朋友自认完全能够胜任工作,对该处理结果不能接受,可以要求公司明确解聘依据,也可以向公司住所地劳动争议仲裁委员会提出仲裁申请,请求裁决:撤销解聘决定,继续履行合同。
      由于劳动争议案件适用举证责任倒置,因此,公司必须拿出你朋友不能胜任工作的证据,以支持其解聘的决定,否则将承担举证不能的败诉结果。 但如果公司有证据证明,你朋友确实在工作中存在过失,或不适合所从事之工作的话,公司在合同试用期内,依法解除合同的做法,符合《劳动法》第二十五条“劳动者有下列情形之一的,用人单位可以解除劳动合同: (一)在试用期间被证明不符合录用条件的;”规定,且付清工资,支付了一定数额的经济补偿金,公司的做法几乎是天衣无缝的。
       劳动争议的仲裁时效为60天(自发生争议之日起)。 。

    徐***

  • 试用期内,双方都可以随时解除合同的。第39条的规定:用人单位依据劳动法第5条解除劳动合同的,可以不支付劳动者经济补偿金.

    p***

  • 可以,在试用期内用人单位可以解除劳动合同,并且不必提前通知:在试用期内被证明不符合录用条件的.

    沈***

  • 你的公司做的很细先签订了一份书面合同,合同规定期限两年,试用期三个月,在劳动合同试用期内,劳动者或者用工单位都可以无条件单方解除合同。公司做法符合劳动法!想打官司,要求继续履行合同或要求经济补偿,胜诉太小

    假***

  • 看看劳动法规  有白字黑子  比言语有说服力

    C***

  • 不能

    圆***

  • 如果试用期不符合要求可以的

    雨***

  • 《劳动法》第25条“在试用期内,被证明不符合录用条件的,用人单位可以解除劳动合同”试用期内,用人单位不能随意解除与劳动者的合同,也就是说,除非能够“证明”劳动者不符合录用条件,除此之外,必须按照法定的解除程序进行解除。

    失***