计算行星公转周期,XXX天,是按照什么计算的?

比如地球一年365天,火星一年XXX天,火星这个“天”是地球“天”还是火星“天”?
金星一年又有多少天?

好评回答
    一般会明确指出,火星一年(绕太阳公转一周)XXX地球日。
    金星一年约224.701地球日,呵呵,但不足1金星日:)
    因为金星一天(自转一周)约243.0187个地球日。就是说金星的一天比金星的一年还长!

    佛***

其他答案

  • 是以地球的“天(日)”来计算。
    金星绕太阳公转的轨道是一个很接近正圆的椭圆形,且与黄道面接近重合,其公转速度约为35公里/秒,公转周期约为224.70天。但其自转周期却为243日,也就是说,金星的自转恒星日一天比一年还长。不过按照地球标准,以一次日出到下一次日出算一天的话,则金星上的一天要远远小于243天。这是因为金星是逆向自转的缘故:在金星上看日出是在西方,日落在东方;一个日出到下一个日出的昼夜交替只是地球上的116.75天。

    2***