地球为什么要公转?

好评回答
    地球是被远古的太阳抛出的一块物质,巨大的抛力使它与其他星球一样极速的自转(这个力量很大,但是正在逐渐减少),同时,太阳的引力又使得地球无法飞出更远,于是地球就有了公转(太阳灭掉的时候就没了...)
    如果不自转和公转,那么地球就处于半静止的状态,在宇宙空间漫无目的的漂浮,再也没有白天、黑夜、季节之分。

    w***

其他答案

  •   地球的公转”教学设计
    作者:深圳市桂园中学 鲁 艳
    素质教育的春风吹遍大江南北,各地都围绕着如何培养学生的素质而展开教育教学活动,研究性学习主要以学生活动的形式出现,并因其独特的魅力而倍受教师的青睐。目前研究性的学习主要以学生在课外的活动为主而展开,如何将研究性学习转向课堂、渗透在课堂中同样也是一个值得探讨的问题。
      本文以教学设计的形式将研究性学习(活动)在“地球的公转”一节课堂教学中的运用展示出来,与同行切磋。 教材分析:学习地理,首先要了解地球。了解地球,首先要了解地球的运动。所以,本章是自然地理部分的基础,本节又是了解地球运动规律的基础。地球的公转是地球与人类关系最为密切的运动形式之一。
      尤其是目前23°26´的黄赤交角,对地球上的太阳高度、四季和昼夜变化的影响很大。 活动目标: 1.使学生掌握地球公转的基本特点及它们所引起的太阳直射点的变化规律。 2.对学生进行学法指导,培养学生的观察、想象和创新思维能力。
       活动内容: 1. 讨论太阳直射点在一定范围内变化的条件(大胆发现并指出教材的不足)。 2. 讨论如果黄赤交角不为23°26'会是什么情况? 活动时间:贯穿于课堂教学之中。 教学重点: 太阳公转的姿态特征及太阳直射点的周年变化规律。
       教学难点: 黄赤交角及太阳直射点的变化。 教学方法: 直观感知法、读图绘图法、讨论法 课 型:研究性学习活动课(计算机辅助教学课) 教具准备:计算机辅助教学设备 教学过程: 教学环节 学(包括研究性学习)导活动※ 请注意颜色的变化表示不同的师生活动 目的目标 知识落实 能力培养 新课导入 (教师导)同学们知不知道“两小儿辩日”的故事(展示课件1)?两个小孩就日地距离展开了激烈的辩论。
      那么,地球在运动的过程中是否存在距离远近的问题呢?其远近又与冷热有没有关系呢?这节课我们就一起来了解地球的公转,通过学习这些问题就会找到正确的答案。 激发学生的求知欲 提出日地距离远近问题 理解、想象能力 新课教学 一、地球公转的轨道、周期、速度、方向特征(学生学)1.请同学们阅读课文第一、二自然段,了解地球公转的轨道、周期、速度和方向的特征。
      2.(展示课件2、3、4)请同学们再在观察课件的基础上进一步了解地球公转的以上特点,并完成表格一。教师强化知识点的落实(椭圆、太阳的位置、1近7远的记忆方法)。 通过读图、读课文,概括出地球公转的基本特点 识记地球公转的轨道、周期、速度特征 观察、阅读、概括、记忆、创新能力 二、地球公转的姿态特征(1、2为教师导,3为学生学)1。
      由地球仪的特别姿态引出。2。(展示课件5)介绍黄赤交角的概念。3。(展示课件6)由学生发现:地轴的倾斜方向始终不变。 理解地球公转的姿态特征 黄赤交角的概念、地轴的倾斜方向始终不变 空间想象能力 三、太阳直射点的周年变化(1为教师导,2为学生研究性学习,主要由学生研究出太阳直射点总在一定的范围内移动的条件除教材上提出的黄赤交角为23°26ˊ外,还必须具备教材上没有提出的必要条件:地轴的倾斜方向始终不变。
      鼓励学生要大胆研究,敢于向权威提出挑战,勇于超出教材,培养学生的创新力)1.(展示课件7)教师介绍什么叫太阳直射点。2.(展示课件8)由学生发现:由于黄赤交角为23°26´及地轴倾斜方向始终不变,太阳直射点总是在一定的纬度范围内往返移动。
       发现太阳直射点在一定纬度间往返移动,并且掌握它必须具备两个条件 太阳直射点有周年变化 观察能力、创造力 3。(教师导)(展示课件5)教师介绍太阳能够直射的最北和最南的地理纬度。4.(学生学)(展示课件8)学生得出规律:太阳直射点总是在南北纬23°26´间往返移动。
      5.(教师导)(展示课件9)教师介绍四个节气。 了解太阳直射点的最北和最南点的纬度位置 理解太阳直射点的周年变化规律 逻辑思维能力、概括能力 教学环节 学(包括研究性学习)导活动※ 请注意颜色的变化表示不同的师生活动 目的目标 知识落实 能力培养 新课教学 6.(三次展示课件10:地球的特写)(学生学)① 学生复述四个节气。
      ② 学生回答教师提出的问题:地球不同的纬度上,哪些地方没有太阳直射?哪些地方有太阳直射?如果有,一年中有几次直射?③ 深圳一年中有几次太阳直射?两次直射之间间隔的时间有什么不同? 太阳直射点的周年变化规律的应用 理解太阳直射点的周年变化规律 形象思维能力、语言表达能力 (学生学)学生填表小结太阳直射点的周年变化规律(展示表格一、二即课件11、12) 记忆太阳直射点的周年变化规律 理解太阳直射点的周年变化规律 理解能力、概括能力 课堂讨论(展示课件13)(这一部分全部是学生的研究性学习活动,即启发学生自己提出以下问题,并展开充分的讨论。
      这些问题全部是假想的问题,也就是根本学生提出的情况是根本不存在的情况,但它可以帮助学生进行反向的思维,从而巩固前面的知识。学生在这部分的讨论相当活跃,甚至有学生拿出文具等物品进行实物演示,以说服别人同意自己的观点):1.若黄赤交角为0°,太阳直射点将会怎样变化?2.若黄赤交角为90°,太阳直射点又会怎样变化?3.当黄赤交角不为时0°,太阳直射点就会在一定的纬度间变化吗?请举例说明。
       教师小结(展示课件),并鼓励学生要善于独立思考,大胆想象,勇于创新。
      (举例德国学者魏格纳提出大陆漂移学说) (这部分为本节课研究性学习的关键内容)充分发挥学生的空间想象能力 黄赤交角为23°26´;地轴的倾斜方向始终不变 想象能力、创新能力 课堂练习 选择题(展示课件18):下列地区,正午时刻物体影子永远向北的地区是:A 南北会归线之间的地区B 北回归线至北极圈的地区C 北半球 D 南回归线至南极圈的地区 运用太阳直射点的周年变化规律解答问题 地球公转的基本特点 理解、运用能力 附录一:(课件内容略) 课件1:“两小儿辩日”故事的画面 课件12:地球上太阳直射点的移动特写 课件2:地球公转的轨道 课件13-16:根据动画判断相应的节气 课件3:近日点和远日点 课件17-18:太阳直射点的变化规律(表格二)及答案 课件4:开普乐第二定律(面积公式) 课件19-22:太阳直射点的变化规律(表格三)及答案课件5:表格一 地球公转的特点 课件23:讨论题1 课件6:数轴记忆法 课件24:模拟黄赤交角为0°时的情况 课件7:黄赤交角 课件25:讨论题2、3 课件8:地轴的倾斜方向始终不变 课件26-27:模拟黄赤交角不为0°时的情况 课件9:太阳直射点的概念 课件28:模拟黄赤交角为90°时的情况 课件10:太阳直射点在一定的纬度间往返移动 课件29:小结即板书设计 课件11:节气图 课件30:课堂练习 附录二: 表格一 地球公转的特点 项 目 知 识 点 轨 道 形 状 长 度 过近日点和远日点的时间 周 期 回归年的长度 速 度 平均线速度 平均角速度 过近日点和远日点时速度的变化 方 向 附录三: 表格二 太阳直射点的周年变化规律(一) 节 气 日 期 太阳直射点的纬度位置 春 分 夏 至 秋 分 冬 至 附录四: 表格三 太阳直射点的周年变化规律(二) 节气变化 时 间 段 太阳直射点的半球位置 太阳直射点的南北移动方向 春分日至夏至日 月 日前后—— 月 日前后 在 半球 向 移动 夏至日至秋分日 月 日前后—— 月 日前后 在 半球 向 移动 秋分日至冬至日 月 日前后—— 月 日前后 在 半球 向 移动 冬至日至次年春分日 月 日前后—— 月 日前后 在 半球 向 移动 。

    h***

  • 不公转就掉到太阳里面去了,我们就不会在这里讨论这个问题了

    b***

  •   不公转就掉太阳去了,必须以一定的速度绕太阳公转,才能克服太阳的引力,不掉太阳上去。。就象地球卫星必须绕地球“公转 ”一样,速度慢了就掉大气中了。

    f***

  • 太阳系的几乎所有天体包括小行星都自转,而且是按照右手定则的规律自转,所有或者说绝大多数天体的公转也都是右手定则。为什么呢?太阳系的前身是一团密云,受某种力量驱使,使它彼此相吸,这个吸积过程,使密度稀的逐渐变大,这就加速吸积过程。原始太阳星云中的质点最初处在混饨状,横冲直闯,逐渐把无序状态变成有序状态,一方面,向心吸积聚变为太阳,另外,就使得这团气体逐渐向扁平状发展,发展的过程中,势能变成动能,最终整个转起来了。开始转时,有这么转的,有那么转的,在某一个方向占上风之后,都变成了一个方向,这个方向就是现在发现的右手定则,也许有其他太阳系是左手定则,但在我们这个太阳系是右手定则。地球自转的能量来源就是由物质势能最后变成动能所致,最终是地球一方面公转,一方面自转

    山***