起尸火化处理程序

2010年5月25日,73岁的吴XX老人因病逝世,由于子女未知相关葬埋政策,将未火化的遗体直接埋葬,2010年5月28日,接政府机关民政局通知,要求于本年8月27日前进行起尸火化。但政府部门在未经死者后人知晓和同意的情况下,于7月2  日偷偷派人进行起尸,且未让其子女知道尸体作何处理。也未曾退还死者骨灰。此后其后人数次前往民政局询问骨灰情况,得到的答复是:“自己去拿骨灰。”,但也未曾告知骨灰现所在地。
死者生前享受了二个季度的国家低保政策,火化承诺书于5月29日填写,目前,村委会答应赔偿死者家属1500元,但不知道其赔偿理由。。
    诚心请求专业人士给予指点,我现在作何处理!!!

好评回答
      2010年5月25日,73岁的吴XX老人因病逝世,由于子女未知相关葬埋政策,将未火化的遗体直接埋葬,
    ··这是违法行为,应当纠正。
    2010年5月28日,接政府机关民政局通知,要求于本年8月27日前进行起尸火化。但政府部门在未经死者后人知晓和同意的情况下,于7月2 日偷偷派人进行起尸,且未让其子女知道尸体作何处理。
      也未曾退还死者骨灰。此后其后人数次前往民政局询问骨灰情况,得到的答复是:“自己去拿骨灰。”,但也未曾告知骨灰现所在地。 ··民政局也是违法行为,不能强行私自处理。 从法律上讲,尸体也是一种权力物,属于死者亲属,非经同意,不能强制处理,否则,有违法律和民俗。
       死者生前享受了二个季度的国家低保政策,火化承诺书于5月29日填写,目前,村委会答应赔偿死者家属1500元,但不知道其赔偿理由。。 诚心请求专业人士给予指点,我现在作何处理!!! ··找民政局继续处理,否则,可以去法院起诉民政局,依法解决。
       村委会可能是举报人、配合人,可以判处有关损失,包括精神赔偿。 。

    a***