用别人的身份证办个体工商户营业执照,投资者有风险吗?

最近想在外地做生意,因为考虑到外地人在本地经营会有很多麻烦,所以找了个朋友用他的身份证注册,实际上还是我自己投资经营,请问这样对于我来说有风险吗?

好评回答
    最近想在外地做生意,因为考虑到外地人在本地经营会有很多麻烦,所以找了个朋友用他的身份证注册,实际上还是我自己投资经营,请问这样对于我来说有风险吗?
    ··两说着。
        程序上,你以他人的名义注册公司,可以认定为是人家的公司,与你毫无干系,对外的权力义务、民事责任是注册人,你没有责任。但,实际上,是你的作为,你们之间内部关系由你承担责任。
     那个朋友是当地人,主要是担心,以他的名义注册,他会不会有所有权呢?
    ··那是当然。企业实行注册制,言外之意,谁注册是就是经营者、所有人,法律并不考虑你们的内部关系。
        你的担心有一定道理,但是,多余,后患无穷。多少外地企业都是自己注册,包括外资,名正言顺,没有法律上的问题。
        建议你名正言顺的自己去注册企业。

    a***