宅基地纠纷

我分亲于1986年在我爷爷的要求下将爷爷的老房子推倒翻修成两层楼房,当时全部由我父亲出资建造(各种账目齐全),由于我大伯一直与我爷爷住在一个院子里,房屋建好后,爷爷和奶奶住一楼东面两间,大伯住一楼西面两间。1997年我伯母以她的名字办理了相关的证件,后2001年我父母搬入二楼居住。爷爷去世后关于产权问题发生纠纷,后经镇司法助理进行调解,并达成协议,二楼及一楼东面两间所有权在我父亲,一楼西面两间归我大伯使用,其他为双方共同使用。今年奶奶去世,大伯再次挑起产权问题,由此引发了关于宅基地和房屋产权的纠纷。
    请问各位大侠:我父亲究竟该如何解决这个问题?我父亲对此处房产拥有什么权利?

     期盼回复!!!

好评回答
    在法律上确认房屋的所有权是以房产证为准的,即房产证上是谁的名字,就是谁的房子。
    从你说到的“1997年我伯母以她的名字办理了相关的证件”看,显然是对你父亲不利了。
    在不利的情况下,最好的办法是协商解决,尽量避免上法院去“公事公办”。在协商不成官司不可避免的情况下,要准备好你所说到的相关情况的证据,至少是要争取要回投资啊。

    北***

其他答案

  •   我分亲于1986年在我爷爷的要求下将爷爷的老房子推倒翻修成两层楼房,当时全部由我父亲出资建造(各种账目齐全),由于我大伯一直与我爷爷住在一个院子里,房屋建好后,爷爷和奶奶住一楼东面两间,大伯住一楼西面两间。1997年我伯母以她的名字办理了相关的证件,后2001年我父母搬入二楼居住。
      爷爷去世后关于产权问题发生纠纷,后经镇司法助理进行调解,并达成协议,二楼及一楼东面两间所有权在我父亲,一楼西面两间归我大伯使用,其他为双方共同使用。今年奶奶去世,大伯再次挑起产权问题,由此引发了关于宅基地和房屋产权的纠纷。 请问各位大侠:我父亲究竟该如何解决这个问题?我父亲对此处房产拥有什么权利? 一、关于重建楼房所有权的归属问题。
       你你亲于1986年在我爷爷的要求下将爷爷的老房子推倒翻修成两层楼房,当时全部由我父亲出资建造(各种账目齐全),因为是在你爷爷原有宅基地上重建,其所有权的归属应当还是你爷爷和奶奶所拥有。你父亲出资建造的法律性质,或认为是借给你你爷爷和奶奶,或者是你父亲赠与给爷爷、奶奶。
      总之,要根据当时的实际情况来确定。 二、房屋建好后,爷爷和奶奶住一楼东面两间,大伯住一楼西面两间。并不能改变该二层楼所有权的性质。其所有权应当还是你你爷爷和奶奶。 三、1997年你伯母以她的名字办理了相关的证件,这是一个很严肃而且十分重要的问题。
      因为在我国不动产的所有权采取的是登记制度,一经登记就起到了“公示公信”的效力。所以,建议你们去房地产登记管理部门查清当时的登记材料,如果是他伪造登记材料而进行的登记,那是一种情况,如果是你爷爷和奶奶对其所拥有的二层楼的所有权处分给予你伯母后,你伯母才以她的名字办理了相关的证件。
       四、2001年你父母搬入二楼居住。你爷爷去世后关于产权问题发生纠纷,后经镇司法助理进行调解,并达成协议,二楼及一楼东面两间所有权在你父亲,一楼西面两间归你大伯使用,其他为双方共同使用。虽然有调解协议,但该调解协议因为办理产权变更登记,所以,只是对你家与你大伯家产生效力,而并不具有物权法上的效力。
       五、今年你奶奶去世,大伯再次挑起产权问题,由此引发了关于宅基地和房屋产权的纠纷。你父亲究竟该如何解决这个问题? 个人建议你们应当去房地产登记管理部门查清当时的登记材料,如果是她伪造登记材料而进行的登记的情况,你们应当提起行政诉讼,要求撤销该产权登记,使之成为你爷爷和奶奶的遗产。
      尔后再对你爷爷和奶奶留下的遗产进行分割,同时,如果没有证据证明你父亲的出资是一种赠与行为,你们家不可以主张该出资是你爷爷奶奶的共同债务并要求你们家与你大伯家平均分摊。如果是你爷爷和奶奶对其所拥有的二层楼的所有权处分给予你伯母后,你伯母才以她的名字办理了相关的证件,那你们家也只能认可这一事实,同样如果没有证据证明你父亲的出资是一种赠与行为,你们家不可以主张该出资是你爷爷奶奶的共同债务并要求你大伯家进行承担。

    1***