房产遗产问题

    爷爷奶奶有一套房子,后相继过世。十年前姑姑从外地回来,在村里租房子住。爷爷奶奶过世后,爸爸可怜姑姑,就让她们一家住在爷爷的那套房子里。不幸的是爸爸不久也离开了人世。妈妈也没让姑姑搬出来。可是现在村里要旧屋改造,姑姑竟然霸占房屋,独吞房子,请问我们应该怎样维护自己的利益呢?

好评回答
    你爷爷奶奶去世后,要是没有立遗嘱,按照法定程序房子应该由你的爸爸和姑姑共同继承。现在你的爸爸也去世了,你爸爸继承你爷爷遗产的那部分(房屋的一半)应该由你和你妈妈继承。
    妈妈也没让姑姑搬出来。可是现在村里要旧屋改造,姑姑竟然霸占房屋,独吞房子,请问我们应该怎样维护自己的利益呢?
    你姑姑霸占独吞房屋是侵犯了你和你妈妈的权益,你和你妈妈跟你姑姑最好协商一下,如果协商不成可以向法院提起诉讼。

其他答案

  • 按理说你爸爸与你姑姑都有对你爷爷奶奶的遗产的继承权,应该是共同继承。你姑姑独占是对你爸爸的侵权,你爸爸去世后你有代位继承权,这时则是对你的侵权了。
    但是根据《继承法》第八条规定:“继承权纠纷提起诉讼的期限为二年,自继承人知道或者应当知道其权利被侵犯之日起计算。”你这事超过诉讼时效了,法院不能支持了。但你们是可以协商解决的。
    不过,如果该房产依然是你爷爷奶奶的名下没有过户的情况下,她要想过户到她的名下必须经其他继承人到公证处表示同意,到时她会主动找你的。如果双方时效问题当事人双方没有异议的法院依然可以支持。这事就有救了。

    北***

  • 其实爷爷奶奶拥有的那套房子,在他们相继去世后,将作为他们的遗产,按照《继承法>第十条的规定,由有继承权的你爸爸和姑姑共同继承,每人各得1/2所有权。
    因此,发生了“十年前姑姑从外地回来,在村里租房子住。爷爷奶奶过世后,爸爸可怜姑姑,就让她们一家住在爷爷的那套房子里。不幸的是爸爸不久也离开了人世。妈妈也没让姑姑搬出来。可是现在村里要旧屋改造,姑姑竟然霸占房屋,独吞房子”的情况,虽然令人痛心,但毕竟房子的1/2归姑姑所有,你们可以依据《继承法》第十条的规定,向人民法院提起诉讼,请求对爷爷奶奶的遗产依法析产并继承。

    海***

  • 爷爷奶奶有一套房子,后相继过世。十年前姑姑从外地回来,在村里租房子住。爷爷奶奶过世后,爸爸可怜姑姑,就让她们一家住在爷爷的那套房子里。不幸的是爸爸不久也离开了人世。妈妈也没让姑姑搬出来。可是现在村里要旧屋改造,姑姑竟然霸占房屋,独吞房子,请问我们应该怎样维护自己的利益呢?

    ……爷爷奶奶的房子在他们去世后成为他们的遗产,由其法定继承人继承。如果没有其他继承人,只有你的父亲和姑姑,他们二人都是合法继承人,可以共同继承,每人的一半房产(份额)。
        “现在村里要旧屋改造,姑姑竟然霸占房屋,独吞房子”是不行的、侵权的。 属于你父亲的那一半,在父亲去世后,转由你父亲的法定继承人(配偶、子女)共同继承。

    a***