如果继承这份财产

我妈有三个儿子,我是老三,父亲去世多年,母亲一人一直和我生活在一起。大哥和二哥在父亲没去世时都已经成家,在父亲去世三年时我也结婚了,不过我们并没有分出去过,因为母亲身体不好,再加上孤单一人没人做伴,所以母亲也没有让我们单过的意思,所以自结婚以来就承担了赡养老人的义务,现在结婚已经6年多了,由于我常在外工作上班,离家太远一半时间无法照顾家里,我妈一直由我媳妇照顾,可是她们的关系并不是很好,这也可能是因为我妈的古怪性格所导致,可是不管关系怎样,却一直在维持着。现在问题出来了,我妈这个房子名义上是将来给我们的,可是老人一直把房产证放在老大手里,因为老大家住的离我们不远,偶尔老大会来看看我妈,可是只呆一会就走了,所以我妈和我大哥一家人的关系看上去挺好的,我二哥在另一个城市工作,基本上很少来看我妈,来也是逢年过节来一下吃个饭就走了。我大哥、二哥也从来没有把我妈接到他们家住或是吃饭,从来不接我妈去他们家过。每当我妈病了住院了,主要由我们照顾我妈,大哥时不时来看看,或是送一两顿饭。二哥就没办法了也帮不上一点忙。
     我想问的是,如果我妈以后去世了,也不打算留下任何遗嘱的话,这个房子该由谁来继承?是不是三个儿子都有继承权?那继承多少又怎么定呢?

     还有我妈和我媳妇的关系一直不好,如果处于报复心理我妈去世前写下遗嘱把房子留给了我大哥,那我们有权要这个房子吗?能要回来吗???

好评回答
      我妈有三个儿子,我是老三,父亲去世多年,母亲一人一直和我生活在一起。大哥和二哥在父亲没去世时都已经成家,在父亲去世三年时我也结婚了,不过我们并没有分出去过,因为母亲身体不好,再加上孤单一人没人做伴,所以母亲也没有让我们单过的意思,所以自结婚以来就承担了赡养老人的义务,现在结婚已经6年多了,由于我常在外工作上班,离家太远一半时间无法照顾家里,我妈一直由我媳妇照顾,可是她们的关系并不是很好,这也可能是因为我妈的古怪性格所导致,可是不管关系怎样,却一直在维持着。
      现在问题出来了,我妈这个房子名义上是将来给我们的,可是老人一直把房产证放在老大手里,因为老大家住的离我们不远,偶尔老大会来看看我妈,可是只呆一会就走了,所以我妈和我大哥一家人的关系看上去挺好的,我二哥在另一个城市工作,基本上很少来看我妈,来也是逢年过节来一下吃个饭就走了。
      我大哥、二哥也从来没有把我妈接到他们家住或是吃饭,从来不接我妈去他们家过。每当我妈病了住院了,主要由我们照顾我妈,大哥时不时来看看,或是送一两顿饭。二哥就没办法了也帮不上一点忙。 我想问的是,如果我妈以后去世了,也不打算留下任何遗嘱的话,这个房子该由谁来继承?是不是三个儿子都有继承权?那继承多少又怎么定呢? ···首先,看房子是父母的共有财产还是母亲的个人财产。
      根据你们的情况看,可能是你母亲的个人财产。那麽,如果你母亲去世,他的房产就是个人遗产,有他的法定继承人继承。如果你们的外祖父母已经去世,第一顺序继承人就只有你们兄弟三人,如果你们的母亲没有合法遗嘱,你们三人继承权平等,三人共同继承。 当然,如果有争议,需要去法院诉讼解决,法院可以根据尽赡养义务的情况判决分割,如果没有异议,一般情况下是协商解决,通过公证程序办理继承。
       还有我妈和我媳妇的关系一直不好,如果处于报复心理我妈去世前写下遗嘱把房子留给了我大哥,那我们有权要这个房子吗?能要回来吗??? ···那麽,因为,你媳妇不是你妈的法定继承人,就等于你母亲剥夺了你的继承权,你们两口子就没有继承权了,无权分割你母亲的房产。
       不是如果继承这份财产,是如何继承这份财产? ……? 。

    a***

其他答案

  •   1、(1)如果这房是你父亲去世前、你父母共同修建或购买的:这房是你父母的共同财产、而不是你母亲一人的财产,你母亲只有权处分她所有的那部分、却无权处分整个房子。
    (2)如果此房是你父亲去世后、你母亲独自所建或是购买:这房是你母亲的个人财产。
    (3)要说明房产如何分,首先必须区分出这房是你母亲的个人财产、还是你父母的夫妻共同财产,两种情况下对房产的分割是有很大不同的。
          (4)从你的叙述看,我觉得这房应是你父母的共同财产吧? 2、“如果我妈以后去世了,也不打算留下任何遗嘱的话,这个房子该由谁来继承?是不是三个儿子都有继承权?那继承多少又怎么定呢?”: (1)此房是你母亲个人财产时: ①继承人有:你们兄弟三个(如果你还有姐妹,姐妹也是继承人)、你姥姥姥爷(如果你母亲去世时还在世的话):不只是“三个儿子都有继承权”。
       ②继承多少:一般是平均继承、份额相同,但是,你们夫妻长期与母亲共同生活、照顾较多,可以多分。 (2)此房是你父母的共同财产时: ①房子的一半是你父亲的遗产,由你们兄弟三个(如有姐妹,姐妹也算)、你母亲、你爷爷奶奶(如果你父亲去世时还在世的话)共同继承房子的一半:各人均分。
       ②房子的另一半:是你母亲的遗产,你母亲有遗嘱按遗嘱处理,没有遗嘱按(1)中的办法处理。 3、“我妈和我媳妇的关系一直不好,如果处于报复心理我妈去世前写下遗嘱把房子留给了我大哥,那我们有权要这个房子吗?能要回来吗???”: (1)即使你妈和你媳妇的关系很好,如果你妈留下遗嘱把房子给了你大哥:你们也没有有要这个房子了,要也要不回来。
      因为:法律规定,继承遗产时,遗嘱继承优先于法定继承。 (2)但是:请你先确定一下此房是否你父母的共同财产,如果是:即使你母亲留下遗嘱把这房给你大哥,你大哥也不能得到房子的全部:你和你二哥仍然有权要回房子的一部分。因为:此房的一半是属于你父亲的遗产,应由你们三兄弟和你母亲共同均分这一半;你母亲的遗嘱只有权把属于她的一半、她与你们共同从你父亲那里继承的份额留给你大哥。
       4、建议:和媳妇好好谈谈,你们已经尽了比别人都多的赡养义务,该受的累都受了,为什么不能给婆婆两句好话,让她在晚年感觉到温暖到一点温暖,然后有希望把房子留给你们呢?我们这里的话,活都干了,为什么话还不让她过去呢? 。

    1***

  •   爱问的空悟先知已经从法律的角度给了你一个很好的答案,很值得你参考。
    我想,从亲情和多数家庭惯常的做法来看,你们小两口继承父母的房产应该不成问题。前提条件是与母亲关系更亲密一点,赡养母亲,承担母亲百年之后的相关费用。
    从目前多数类似你们这样的大家庭来说,在国家住宅商品化过程中,大子女往往经历了福利分房、福利调房和房改,现在拥有自己名下的一套住房。
      而你这样的小子女,参加工作晚结婚晚,赶不上福利分房和房改,纯粹吃工资的小两口又很难单凭自己的积蓄购买高房价的商品房,而婚后和父母一起居住。这就形成了你们目前的状况。从我所在的城市看,很多家庭最后是把房子留给了与父母同住的小弟弟这个家庭。这多数是出于大家庭和睦,哥哥礼让弟弟。
      当然也有因此纠纷不断而致兄弟反目,走向法庭的。 我想,关键还是你们和母亲的关系。关系好,和睦,对母亲的赡养你们由于一起居住付出比哥哥姐姐明显多,你们继承的可能就大。母亲百年之后,大哥召集家庭成员,开个家庭会,事就定了。反之,就可能走向反面。
       目前,母亲和大哥没有就房子表态,我猜想有观察的成分在里面。毕竟赡养母亲的担子,今后会越来越重,大头还在后面。 当然,如果你有实力,靠自己买个商品房,搬出去单独居住,妻子和母亲都清净一点。或者兄弟二人轮流伺候母亲,或者请个保姆来伺候。赡养老人,共同负担。
      将来这份财产分配继承。这又是一个省心的做法,也可以考虑吧。 如果,母亲留下遗嘱,剥夺你的继承权,那也没有办法,不过就你叙述,我觉得可能不大。除非今后你和母亲关系非常僵。 最后,愿你把家庭关系处好,祝你家庭和睦,健康幸福。 。

    l***

  • 你要比较专业的了解你的疑问 建议你到110网问问 那是一个公益的普法网站 有在线的律师免费的回答你的问题  百度所搜 110 第一个就是 希望能帮助到你

    x***