"三顾毛庐"是否有作秀之嫌?

刘备三顾毛庐个人认为有作秀之嫌啊。

想想当时刘手下的大将,哪个不是身经百战,名震四海的!

这时突然搞个诸葛亮来做军师(那么大的官)那些大将们怎服?

诸葛亮确实鬼点子多,他让刘三顾毛庐以突出他的与众不同的吧?

有关这方面有无考证呢?

好评回答

其他答案

  • "三顾毛庐"是否有作秀之嫌?

    "三顾毛庐"是否有作秀之嫌?
    刘备三顾毛庐个人认为有作秀之嫌啊。
    想想当时刘手下的大将,哪个不是身经百战,名震四海的!
    这时突然搞个诸葛亮来做军师(那么大的官)那些大将们怎服?
    ========================================================
    提问的是个菜鸟啊,根本没有读懂三国演义。
    刘备有大将是不错,可惜无经略天下的大军师啊。
    所以四海漂泊,无以为据。
    刘备好不容易投靠刘表,占有新野弹丸之地。
    他急需军师,就算三顾不到,十顾也得去。
    刘邦任韩信为帅时,韩信说要筑十仗高台,以立威。
    刘邦你敢只筑九仗吗?
    萧何为什么只追韩信?千军易得,一将难求。
    懂什么叫人才吗?什么叫军师吗?
    傻子,动动脑筋,不要老来问人。

    绿***

  • 要看你怎么看了
    有时候那么一点点作秀是必要的
    呵呵

    h***

  • 是罗贯中杜撰出来的,其实是话说当时诸葛亮找刘备,要求他录用他,但刘备宅他平时有很多人进出,他把诸葛亮当作一般人来处理,就没有去理会他.后来刘备才去录用他,一次就够了.他说自己好比于管仲,乐毅,但他们两个是官啊,必须是自己自荐或等人来请啊,刘备没去请他,所以他登门自荐,然后刘备去录用他,并没有三顾那么多,一顾就够了
    所以才搞个三顾来提升自己的威望啊,让那些刘备的手下受尊于他啊

    z***

  • 我认为是诸葛亮想要跟刘备的

    一***

  • 看里面说的三顾茅庐,前两次是诸葛亮不在,第三次去才碰到其人,个人认为这不需要什么作秀,后有说关羽与张飞等都有不服之说,但都被诸葛亮的真才实学说折服!就当时的地位和身份而言,刘备的三顾这是对诸葛亮的莫大的荣幸了,所以诸葛亮才对刘备报以三顾之恩!后又有凤雏投刘备,但刘备对其并不关注,足见刘备是以貌取人,因为凤雏长的很难看,对刘备这个人究竟怎么样,也就可以看出来了!刘备的三顾可以说算不上三顾的!只是一顾而已!此个人之见!仅供参考!

    夜***

  • 应该不算作秀,你都说了三国武将多,文官少的可怜吧,而且要对付猜疑心特重的曹操,不找个励害的,怎行,是吧.

    云***

  • 出师表中有“三顾臣于草芦之中,由是感激。”应该是真实的

    Z***

  • 你的问题,易中天在他的作品里已经介绍过了,是什么意思呢?就是,三国人物中很多人物都是有关系的,关系是什么?不用细说,大家都会明白点的,可是,值得注意的是,当时的老百姓不知情。
    那用什么办法来体现一个人的重要性?。。。。。。。。。。诸葛亮确实是一个很出众的人才。不用怀疑。但是,中国古代,是建立在中国传统文化之上的。就好像我们的网络所用的QQ一样,玩QQ的人都能有联系,而不会玩的,不知道当中网络中发生的故事一样。

    1***

  • 当然是有啊!

    1***

  • 如果诸葛亮不想参与这些事呢?然后刘备的诚意打动了他!
    刘的大将确实不少,但是军师是靠头脑的,而不是出去砍杀的!刘手下的军师智商才多高~~~
    换个角度来讲,如果是你,平静,悠哉悠哉的生活过着好,还是因战乱整天为打仗的事忙乎好呢?

    风***

  • 那年头,可没有作秀这个词!刘备当时是真的求贤若渴!

    a***

  • 我觉得是真实的。
    不管是听谁说的诸葛亮有本事。但刘求贤若渴。他想得到的就要得到。
    比方说现在假药广告遍天下,而且卖得很好,它就是抓住了人们有病乱投医的心理。
    刘备也不例外,只要有本事的人而且有这么大本事,他不求才怪呢。

    东***

  • 是有点作秀。

    冰***

  • 依本人看,确实有作秀之嫌,是诸葛亮在提升自己的身价,古弄玄虚。不过其也确实有才,不然那刘备也不会委身屈求,也说明刘备是有一定眼光的。

    高***

  • 世上本没有作秀一回事,
    只是红眼病多了,
    也便有了“作秀”。

    1***

  •   如果你要问历史上是不是有“三顾茅庐”的事情,那我就说说,大家批评批评。
    历史上,刘备和诸葛亮相遇,是在刘备投奔刘表之后。当时刘表是荆州的一把手,刘备劝刘表趁曹操和袁绍作战时北上出击许昌,但被刘表拒绝,刘表也担心刘备人气太旺,抢了他的位子,但因为都是同宗(其实三国时,不管谁投奔谁,一般都会收留),也就收留了刘备,但不给太多的好处,就新野一个小地方,能招收点兵马,防备曹操部将的骚扰有余(博望之战),但坐大就是不可能的了。
       刘备甘心就这样下去吗?当然不会,他还是要找机会争夺天下的。同样,因为是同宗,他也不好直接就夺了刘表的荆州,一个是实力不足,另一个是荆州人心没有收服。寻访荆州名士吧,但荆州当地有名的士人都在刘表那里做官,怎好去挖墙脚?而且就新野那个小地方,你能挖谁过来?只好慢慢寻访“无名士”了。
      一等就是七年,七年下来,也就找到了徐庶、司马徽、诸葛亮几个人。 在荆州期间,刘备除了在击败前来骚扰的夏侯敦部外,基本没有仗打,政务方面刘表又不用他,所以清闲的时候多得很,那么寻访“无名氏”的工作完全可以亲历亲为,刘备自己名气虽然大、人缘好(后来刘琮投降曹操,刘备南下江陵,沿途十几万荆州士民追随),比如徐庶就是自己找上门来的,但真要找到能辅佐自己争夺天下的(刘备行军作战没问题,缺的是统领内政外交的帮手,缺优秀的参谋人员),可不是坐在家里就能等来的啊。
      所以,在徐庶的推荐下,本来就比较闲暇的刘备(阿斗就是这时期出生的嘛)去三顾茅庐是完全可能的。以后刘备就忙了,就算真有再一个诸葛亮,也只能请那位“诸葛亮”来见刘备了。所以在那种特定的情况下,刘备确实有可能做出这样的事。 讲完了可能性,再看历史:三国志记载的情况,自然不如三国演义那般精彩,刘备开始并没有重视诸葛亮,只对徐庶说:“君与俱来。
      ”徐庶说:“此人可就见,不可屈致也。将军宜枉驾顾之。”……凡三往,乃见。 其实关于三国的话题,古往今来,基本上都考证得差不多了。三国虽然因为一本《三国演义》而出名,但是已经出不了什么花样了,前代把三国的资料整理的很全,几个疑团也都分析辩论了很长时间了,能炒的那些史学大家都已经炒过了,就那么几个问题,没有什么考古上的重大发现,三国也不可能跳出什么新东西来。
      现在三国的东西都是炒冷饭。 希望大家有时间能看看历史书,读读二十四史,不光看别人如何评论,自己也亲历亲为,会更有益处。 另:现在流行将三国水浒读成政治类小说,但是在我看来,确实颇多小说带有政治意味,但是假如将小说纯粹读成政治,就太无趣了。
      如三国演义,虽有三国历史作为蓝本,但是也颇多杜撰,假若以三国志为依据探究政治那还罢了,以演义为依据探究所谓的政治厚黑等等,那岂不是笑话!? 错误的资料必然会导致错误的结论,将三国演义当做真实历史,无法解释虚构的小说人物,干脆便凭空制造一些古怪的理论。
      于是乎,领袖什么都不用会,不需要才能,不需要实力,不需要根基,只要会懂得用人,或者只要厚黑,便可以无往而不胜的奇谈怪论便诞生了。可怕的是,却真有人相信这些厚黑至上或者用人至上的话,却不知这些“真理”也只有在小说中才会成真,真要想凭借什么厚黑学、用人学就想爬上顶峰,还不如渴望天上下金子把你砸死先。
       其实一切的一切,都脱不了一个字,实力!实力是基础,有了实力,便需要等待机会,没有实力,机会来了也抓不住。这个实力包括许多,其中和成为英雄最相关的两点:地盘,个人能力。 地盘,或者可以说是起家的本钱,真的是非常重要,巧妇难为无米之炊,英雄也一样,再有才干的英雄,没有地盘就一无是处,一文钱逼死英雄汉,这不是说说而已的。
      现在的那些商业领袖,说一句话便可以令世界震动,但是一旦剥夺他们的名气财产,一分钱也没有,放到大街上,大喊大叫,那也和常人没什么两样,这从无数破产的案例中我们已经看得很清楚了。不是他们的才能失去了,而是没有了实力,才能便没有用了。再回到三国看,吕布也算是个人物,征战上确实很有一手,但是没有了地盘后,尽管依然拥有一群良将和军事力量,依然要到处沦落,曹操,若不是得到了兖州这一基地,便是自己再有才能,手下有荀?庋牟皇滥艹迹惨廊恢荒芸醋旁芟硖煜拢懿俦仍懿拍芨叱龆嘁樱窃诠俣梢廊槐槐频妹壬艘猓皇潜鸬模盗Σ患谩T偎盗醣福撬恢痹诶霞掖粝氯ィ窃儆胁拍埽膊荒茉谑肥樯狭粝伦约旱拿郑挥凶隽似皆啵竦眯熘荩乓徊讲奖蝗巳峡桑晌廊怂鲜兜挠⑿廴宋铩? 个人能力:没有地盘不行,有了地盘没有个人能力也不行,这些个人能力不是什么厚黑,厚黑只是把别人当傻子,可是往往把别人当傻子的人自己被当成傻子耍,曹操刘备孙权,所有的英雄都不是靠那种所谓的厚黑。
      当然,也不是什么只需要会用人,当年刘邦评价汉初三杰,确实也没说什么假话,但是一下把用人当成包治百病的良方也太可笑了。实际上用人也是要有能力的,假如什么都不懂,人才对你说的话你听不明白,结果只能是把人才当庸才,庸才当人才,就好象赵孝成王用赵括为将,为什么?就是因为赵孝成王其实不懂军事,才会被赵括这个半内行搞的信之然了,天下没有相面之术,要认识人才,只有自己有才。
       在那种乱世起家的人更是如此,只有比属下强,才能站在顶峰,否则不单属下忧心,自己也害怕,若是有参与过公司创业的人便可以想想,假如手下比老板强,会有怎么样的结局。曹操刘备都是独立起家的,也长期以来喜欢自己领大军出征,为何?因为他们自身的能力本就比下面的将领高出一截。
      曹操如此,刘备亦然。 这两个条件是英雄的基本,只有具备了这两个条件,才能看出这个人是否有成为英雄的潜质,但是也只是潜质而已,多年历史中,具备了以上条件的不少,但是成为英雄的人不多,这还是因为英雄要具备其他的一些东西。 魅力,这个词语已经被小资和言情类的小说赋予专门女性身上了,但是要在前面加上人格两字应该可以用在男性上了,在我看来,这种极强吸引力是一个领袖一个英雄很需要具备的气质,虽然我个人认为这比前两者稍微逊色,但是也是一个不可或缺的因素,这种人格魅力不是小家子气的小恩小惠,也不是无聊的厚黑,而是一个人的理念,这个理念在艰难时刻也不会变色,依然能吸引住人们的目光。
      尽管这个理念往往会相反,但是相反的理念却能同样酝酿出英雄来。 曹操,刘备,这两个人理念相当的不一致,但是为什么在煮酒时期,曹操说出那句“今天下英雄,唯使君与操耳”呢?这不是客套,也不可能是试探,作为充满霸气的曹操来说,无须客套,也无须试探,因为他能感觉到这个与自己理念完全不同的刘备是一个英雄。
       是的,充满霸气,主张严厉法治的曹操是英雄,但是他并不否认一个完全和他不同类型,以仁义为本的刘备是英雄,正如刘备也认为曹操是英雄一样。尽管这两个人是如此的不同。 宽厚仁义,这是当时对刘备的评价,在我们现在的人看来,这算不了什么,但是在乱世中能获得这样的评价,尤其作为一个政治家来说,能获得这样的评价,已经显得十分不易,不过在现代这样的物质超越古代的世界,人们对于古代施行仁义的要求已经觉得很单薄了吧,毕竟我们这个时代,有着远超古人的物质水准,没有可怕的劳役,没有严厉的等级制度,也没有残酷的劳役制度,没有严刑峻法在我们生下的那刻就徘徊在我们头上转悠,所以我们体会不到当一个终日劳作的百姓在看到突然出现一个有皇室血统贫寒出身宽厚亲民的人,那时的感觉,我们感觉不到古人对仁义的迫切需要。
       不过,对于另一点,或许大家会有所感觉,甚至已经或者以后有所体验,便是屡战屡败,而又屡败屡战,在没有经受过失败没有经受过考验的人眼里,这些人或许是傻瓜。刘备便是这样的人,他自起兵起,不断成功,又不断失败,有时甚至落到只身逃跑的地步。 “为何不认命呢?”一些人或许会这样喊出来,这很正常,经受过失败的人便会感觉到失败的痛苦,成果丧失,亲人离散,最可怕的是对自己的不自信,在这样的情况下,放弃确实是一个选择,选择这个也是正常,并不丢脸。
      何况又有多少人在失败时还能收拢住部下对自己的怀疑,离散的心。 人,总是有着这样或者那样的弱点,谁都渴望胜利,讨厌失败,所以对于那些战无不胜,攻无不克的英雄人往往崇拜甚至代入。但是那些英雄又有多少?我们又可知那些英雄胜利的背后,经历了多少的失败,就拿好象一帆风顺的曹操来说,初起兵时,连续战败,假若他那时放弃,怎么能成就霸业。
      在曹操成功的那刻,还有几人记得当年他惨败的情形。 同样的,刘备也是如此,失败很正常,失败后放弃也很正常,但是失败后不放弃,还能收拢人心,再度搏杀,那才是英雄气质。 英雄,需要拥有一个正常面对失败的心。 道德或许会变化,但是意志的坚强是人,或者说英雄们需要的。
       艰难时方见英雄本色 。

    落***

  • 我不明白你问这话是什么意思。联想现在生活中的事,你可以说这是一场秀,在当时的情况下也可以说不是。刘备是铁了心要当皇帝的人,最少也要一人之上(相关记录请看三国)。要成就一番事业身边没有几个高人是不行的。诸在当时是不是高人并不重要,重要的是刘有像对诸一样求贤若渴的心态。他的这种态度是其求贤的外在表现。这种举动可以为他赢来不少高人的归附。再说刘在找诸之事上是听为他解了燃眉之急的人——蒋干的推荐的。蒋的离开让刘更要一个得力助手来为他打天下服务。在前两次访问中刘不见诸但从旁了解了不少诸的才华,这就加深了刘要得到诸想法。这样刘是在为江山实实在在的做揽才之事无可言秀。

    d***

  • 现在假设三顾茅庐确有其事,那么诸葛亮两次不见是有意的,也是无可厚非的。你试想一下,越是容易得到的东西越不珍惜。刘备请诸葛亮可不是去打杂的,如果到时候不把诸葛亮放在眼里,诸葛亮的大计划将无法实施,那时候还不如继续隐居呢。
    就拿我们这些俗人来说,有时候也需要摆个姿态,否则别人会轻视你。

    忙***

  • 三顾茅庐的故事是罗贯中杜撰的,刘备可能去了三次,然后和诸葛亮谈了三次,经过三轮“面试”,才最终确定签下诸葛孔明这个人才。刘备手下的大将很多,但都只能当部门经理,刘备集团缺少一个CEO

    h***

  • 依照厚黑的观点看,百分之一百的是在做秀。

    黄***