农村土地承包经营权流转特点有哪些呢?

全部答案

  •   1。全国范围内初具规模。从全国范围看,农村土地承包经营权流转已有一定的规模。2008年,全国通过各种方式流转土地面积占全部家庭承包经营面积的7%左右,比2001年的5%左右有所提高。
    2。地区间不平衡。如图1所示,全国农村土地承包经营权流转的市场发育呈现出地区间的不平衡性。
      总体差异表现在:(1)南方和东北地区高于华北和西北地区。黑龙江农村土地流转面积达到2450万亩、占耕地总面积的18。8%;广东的同期水平为14。4%;华北地区大部分省市比例都低于5%;西北的甘肃仅为1。4%;(2)经济发达地区土地流转比例较高。
      上海53。7%的农村家庭承包土地实现了各种形式的流转,浙江的这一比例达到了25。9%,江苏为19。2%;(3)部分农村劳动力转出地区农村土地流转比例较高。四川农村土地流转比例为11。3%,安徽约为8。7%。 3。流转方式中“转包”占主导地位。

      各地区针对流转方式的调查结果显示:“转包”是农村土地承包经营权流转的主要方式。大部分地区通过“转包”形式流转的农村土地占到流转面积的50%左右:“出租”是次一种流转方式,多数地区在30%左右:“互换”、“转让”和“入股”形式的比例较低。总体而言,流转方式以非正式的交易为主。

    绯***