教师节的来历和教师养生食谱有哪些?

全部答案

  •   关于教师节的来历和教师节,就旨在肯定教师为教育事业所做的贡献。1985年,第六届全国人大常委会第九次会议同意了国务院关于建立教师节的议案,会议决定将每年的9月10日定为教师节。1985年9月10日,是中国第一个教师节。从2004年开始,时任全国政协委员的著名人文学者李汉秋以提案的方式,多次呼吁以孔子诞辰作为教师节。
      经权威部门研究测算,孔子诞生于公元前551年9月28日(阳历),这个日子也恰当其时:新学年开始时的繁忙已经过去,可以有时间筹办教师节和国庆节。为此,小编和各位老师分享5道养生食谱,祝愿老师们身体健康!   推荐食谱:高蛋白鱼头豆腐汤   主料:鱼头1个、豆腐250克   辅料:姜5克、食盐、胡椒粉、植物油适量、鸡精、葱少许、水4碗   做法:   1、鱼头洗净,从中间劈开成两半   2、锅中放油烧至7成热,将鱼头块入锅煎至两面略微焦黄   3、将鱼头拨到锅的一边,放入葱、姜略爆,注入4碗热水,以没过鱼头为宜,加盖大火煮至沸腾,改中小火煮十几分钟直至汤呈奶白色   4、将切块的豆腐放入,中火煮5分钟左右,调入盐、鸡精粉、胡椒粉即可   2、多食利咽食物   具有清热解毒功能的蔬菜水果,如南瓜、丝瓜、芹菜、莲藕、雪梨、乌梅、莲子心等,对防治慢性咽喉炎有一定的作用。
      刺激性食物如辣椒、大蒜等则应少食,容易引起上火的油炸食物也不要多吃。
         黑木耳炒肉   【材料】黑木耳、猪瘦肉、淀粉、鸡精、盐、生抽、食用油   【做法】   1、将黑木耳泡好,洗干净,撕成小块   2、将猪瘦肉洗干净、切块,加入适量的盐、生抽、淀粉、油搅拌均匀,稍微腌制10分钟   3、炒锅下油,快速炒猪肉,炒好后盛出备用   4、再起油锅,开始炒黑木耳,加入适量盐、清水,快炒熟后,加入炒好的瘦肉、一点酱油翻炒,最后加入适量鸡精调味即可   【功效】清除胃肠道中的粉尘,防止粉尘对消化道的危害   牛蒡汤   【材料】牛蒡、光鸡、胡萝卜、雪耳、无花果   【做法】   1、先将雪耳用水泡发,去蒂,撕成大小适中的块状   2、将牛蒡洗干净,去外皮,切厚片   3、胡萝卜洗净切块,无花果洗净备用   4、将光鸡洗净斩块,汆水捞起冲洗干净,备用   5、将准备好的所有材料一起放入锅内,加入适量的清水,用武火煮沸后,转小火煲1个半小时,最后加入适量盐调味即可   【功效】清热解毒、润肺利咽、增强抵抗力   虫草花瘦肉汤   【材料】虫草花15g,瘦肉250g,红枣6个,姜片、盐   【做法】   1、将瘦肉洗干净,切块;红枣、虫草花泡洗干净;生姜去皮切块   2、将瘦肉、姜片一起放入锅中煮20分钟,然后加入红枣、虫草花,继续煮40分钟,加入少许盐调味即可   【功效】滋补、提高人体免疫力、补肺健脾、益肝护肝等   清蒸鲈鱼   【材料】鲈鱼1条,生姜、葱、蒸鱼鼓油、胡椒粉、盐、食用油   【做法】   1、将鲈鱼去内脏、清洗干净,在鱼身两面横切几刀,然后抹上盐和胡椒粉   2、将生姜去皮切丝,葱切段   3、将葱段塞到鱼肚子里,姜丝放在鱼身上   4、烧开水,放入隔水蒸6-8分钟,关火,需虚蒸五分钟,取出后撒上葱花   5、取适量食用油烧热,浇在鱼身上,再淋上蒸鱼鼓油即可   【功效】补脑、补肝肾、益脾胃、化痰止咳 。

    V***