《上海市实施〈村民委员会组织法〉办法》第十条有什么内容?

全部答案

  •   《上海市实施〈村民委员会组织法〉办法》第十条的主要内容如下:
    村民委员会应当履行下列职责:
    (一) 宣传和贯彻宪法、法律、法规和国家政策,建立健全村 民开展自治活动的各项制度,教育和督促村民履行法律、法规规定 的义务、遵守村民自治章程和村规民约,维护村民的合法权益;
    (二) 召集村民会议、村民代表会议,执行村民会议、村民代 表会议的决定;
    (三) 编制并实施本村发展规划和年度计划,发展文化教育,普 及科技知识,促进男女平等,做好计划生育工作,调解矛盾纠纷;
    (四) 办理本村的公共事务和公益事业,动员和组织村民、驻 村企业事业单位、非本村户籍居民等参与农村社区建设,支持服务 性、公益性、互助性社会组织依法开展活动;
    (五) 教育引导村民、非本村户籍居民增进团结、互相尊重、 互相帮助,开展多种形式的社会主义精神文明建设活动;
    (六) 做好本村财务管理工作,建立预算、决算制度,实现收支平衡;
    (七) 协助人民政府做好本村社区公共服务、公共管理、公共 安全等有关工作;
    (八) 向人民政府反映村民的意见、要求和提出建议;
    (九) 法律、法规规定应当由村民委员会履行的其他职责。
       区人民政府应当建立行政事务委托村民委员会的准人、退出制度。

    l***