《上海市实施〈村民委员会组织法〉办法》第二十六条有哪些内容?

全部答案

  •   《上海市实施〈村民委员会组织法〉办法》第二十六条的主要内容如下:
    村务监督委员会应当履行下列职责:
    (一) 监督村级重大事项的决策程序和落实情况;
    (二) 监督村务公开制度的落实情况;
    (三) 监督村民自治章程、村规民约的执行情况;
    (四) 监督村民委员会成员履行职责及廉洁自律情况;
    (五) 监督、检查、审核村民委员会的相关资产、资金、资源 的管理使用情况;
    (六) 参与制定村民委员会各项财务管理制度并监督制度的落 实情况;
    (七) 村民会议或者村民代表会议赋予的其他监督职责。
       村务监督委员会成员列席村民委员会会议、村民代表会议等有关会议,有权查阅与监督事项有关的资料,有权对村务事项和村民 委员会成员履行职责情况进行询问。 村民委员会的决定与村民会议、村民代表会议的决定相违背或 者有重大错误的,村务监督委员会应当提出改正意见。
      经指出后不 改正的,村务监督委员会可以建议召开村民会议或者村民代表会 议,村民委员会应当自收到建议之日起十五日内召集村民会议或者 村民代表会议就有关事项进行审议。村民委员会逾期不召集村民会议或者村民代表会议的,由村务监督委员会召集村民会议或者村民 代表会议审议有关事项,并报乡、镇人民政府备案。

    邓***