土壤的养分有哪些?

好评回答
      养分的强度是指土壤溶液中养分的浓度。土壤溶液中养分浓 度越高,根直接接触的养分越多,植物吸收就越容易,它是土壤 养分供应的主要因子。养分容量是指土壤中有效养分的数量,是  不断补充强度因子的库容量。土壤容量库包括液相和固相贮存的 养分,当土壤溶液中养分浓度随根系吸收而降低时,土壤固相贮 存的养分释放出来补充溶液中的损失,这种储存量即是土壤养分  的容量因子。
      可见养分的强度因素和容量因素是相互关联的。容 量因素对强度因素的补充不仅取决于养分库容量的大小,还决定 于固相贮存的养分释放的难易程度。养分库容量的大小与植物根 系在土壤中的分布体积有关,植物根系越发达,可以接触的土壤 面积越大,吸收的养分越多,反之亦然。
      固相贮存的养分一方面 以有机态形式存在,另一方面被土壤矿物的表面吸附固定,在一 定条件下土壤有机物质发生矿化作用释放出矿质态养分,或者通 过交换吸附将土壤胶体吸附的养分释放到土壤溶液中这补充强度 因素。但是固相养分的释放受到土壤pH、水分、温度、通气性、 土壤质地、土壤微生物等诸多方面的影响。
      保证作物正常生长的重要条件是水分和养分的充足供应。缺 水、缺肥及其二者供应的不同步性,都会影响作物的生长和肥料的利用率,甚至会造成环境风险。土壤中养分能否为植物根系所 吸收,与其所处的空间位置密切相关。土壤中有效养分只有达到 根系表面才能为植物吸收,成为实际有效养分。
      但植物根系在整 个土体中仅占据3%左右的容积,养分的迁移对提高土壤养分的 空间有效性十分重要,而水分的有效性则起到决定性的作用。灌 溉或降水增加土壤湿度,可使土壤表面的水膜加厚,增加根表与 土粒间的接触吸收,又可减少养分的扩散曲径,提高养分扩散速 率,促进养分向根表的迁移。
      然而不同养分随水分的移动性差异 较大。硝态氮和钙离子、镁离子移动性大,而一些盐基离子,如 s0r、nh4+等则较小。灌溉过量容易将硝态氮以及其他易溶养 分淋洗出根层,也会降低养分的有效性。此外,含水量对植物根 系生长的影响也会间接影响土壤养分的有效性。

      在作物生长季节 表层土壤含水量降低较快会抑制养分向根表的迁移,导致表层土 壤养分的有效性逐渐降低。这时作物只能靠深层根系吸收土壤养 分。然而土壤含水量低会抑制根伸长,植物对养分的吸收量不 高。因此,需要灌溉调节根层土壤的湿度,有效提高土壤养分的 空间有效性和生物有效性。

    N***