“水臬”在古代天文学中指的是什么?

全部答案

  • 大型天文观测
    仪器,在基座或环规上开的槽沟,充水用于定平仪器。随着天文学及天文观 测仪器的发展,仪器安放不平使环规倾   斜造成测量误差,受到了重视。自北宋皇祐浑仪(1051年)开始,在浑仪基座及六合仪的地平规环上开了水沟,注水
    以定平仪器。皇祐圭表的圭面上亦开 水槽定平。《宋史•天文志•仪象》: “九曰水臬,十字为之,其水平满,北辰 正。以置四隅,各长七尺五寸,高三寸 半,深一寸。四隅水平,则天地准。”

    马***