水利工程建设中关于费史杭灌区的介绍主要有哪些?

全部答案

  •   费史杭灌区是棵河、史河、杭埠河三个毗邻灌区的总称。是以灌溉为主,结合发电、航运、水产养殖和城镇供水等的综合利用工程。灌区范围涉及安徽、河南两省13 个县市,总面积为14107km2,其中丘陵区占 83。6%,平原区占16。4%。灌区范围涉及安徽省的 金寨、霍丘、六安、寿县、舒城、肥西、肥东、长丰、庐江等九县和六安市、合肥市以及河南省的固始、商城两 县。
      设计灌溉面积为74。9万ha,主要种植水稻和小麦。多年平均降水量为850〜1200mm,多年平均 蒸发量为700〜900mm,无霜期210〜230d。灌区的要水源是淠河上的佛子岭、磨子潭、响洪甸水库, 史河上的梅山水库,杭埠河上的龙河口水库,这五座大型水库的设计总库容为66。
      3亿m3,兴利库容为 28。4亿m3。三个灌区渠首设计总进水流量为 550m3/s。灌区内还有中型水库23处,小型水库 1 043处,小型塘坝21万多处,总蓄水能力达14亿 m3。这些水库、塘坝大部分和渠道相连,形成“长藤结瓜”式的灌溉系统。

      还建成机电提水泵站40处,装机容量为14。1万kw,提取河、湖水量,补充渠水之不足。5座大型水库于1952〜1958年先后建成,灌溉渠系工程于1958年动工,1959年开始灌溉受 益,以后逐年进行续建、配套,截至1985年,干渠以上工程已全部完成,支渠以下的配套工程正在进行。

    陈***