向“生根活佛”请教:当过和尚的皇帝

活佛说当了和尚又还俗的人是要下地狱的,朱元璋也出过家,可是他还当了皇帝,这怎么解释呢?

全部答案

  •   首先受戒出家,然后还俗的人,罪过很大,不忏悔而消业的话,会下地狱,这是佛经里有记载的。朱元璋确实是个出家人,后来为了拯救人类,解救贫穷人们而杀了很多人,最后当了皇帝,但这种人不一定会下地狱,他不是为自己而还俗的,而是逼迫下,也是救更多人而还俗的。
      比如,曾经世尊在世的时候,有一位出家人坐船而渡印度河,船里有一百多人,大部分都是商人,船长看到船里有很多商人,知道商人们有很多金银财宝,开始贪心犹如沸腾水一般播发出来,恶计杀掉船里的一百人,当时出家人发现船长的恶计,就心里想“船长杀一百多人,这些人的生命是无价之宝,多可怜,而且船长他自己一定会下地狱的,在地狱里受很长痛苦,不如我杀了船长,我替船长而下地狱,我还能救活一百多人。
      ”所以出家人杀了船长,后来出家人跑到世尊跟前忏悔杀人的罪,要求世尊重新给他传教戒律,当时世尊跟出家人讲:“你杀了人,但你的戒律还是没有破,也不用下地狱,因为,你杀船长根本不是为了你自己,而是为了船长,不让他下地狱而杀的,而且你替船长下地狱的思想,你的思想就是“我为众生而心甘情愿下地狱”,这就是菩提心,另外你救了一百多人,加上你的心还是清净,所以你没有罪”。
      戒律的戒就是把自。

    吴***