有因债权和无因债权是什么意思?有何区别?

好评回答
      债有法定与约定之分,未曾听过有因与无因之别。以有因和无因区分的应该是物权的范畴吧。
      《中华人民共和国民法通则》第84条规定:“债是依照合同的约定或者依照法律的规定,在当事人之间产生的特定的权利和义务关系。享有权利的人是债权人,负有义务的人是债务人。”可见有因之债包括两种,一是合同之债(依约定而产生),另一是依法定之债,如《民法通则》第92条关于返还不当得利的规定。
      《民法通则》第93条规定:“没有法定的或者约定的义务,为避免他人利益受损失进行管理或者服务的,有权要求受益人偿付由此而支付的必要费用。”这是民法理论上所说的“无因管理”,也是一种法定债权。

    a***