铁饼运动是如何起源的?

全部答案

  •
    铁饼运动是在投掷圈内通过旋转,用单手将铁饼掷出,比赛投掷距离
    的比赛项目。掷铁饼是一项古老的体育运动,起源于公元前12 ~前8世纪
    古希腊人投掷石片的活动,英文“discus”。在公元前776〜前393年的古希
    腊五项运动中,已经设有投掷铁饼比赛。
      希腊雕刻家米隆于公元前5世纪创 作的“掷铁饼者”雕像,是铁饼运动早期发展的历史见证。 当时的饼是用石头和青铜制作的,在石头台座上正面站立进行投掷。 后来又出现过铜饼和铝饼。现在按国际统一标准,男子铁饼为2千克,女子 铁饼为1千克。随着实践经验的积累和器械、场地、规则等方面的改变以及 科学的不断发展,投掷的技术有了很大的改进,由过去的正面站立、侧向 站立和换步旋转投掷等方式,发展成为背向旋转投掷的技术,现在又出现 了宽站立、低姿势、背向大幅度旋转投掷的技术。
      成绩因此也提高很快。 1896年第一届奥运会,男子铁饼即被列为比赛项目;1897年首次出现 了旋转掷法;1912年国际田联统一了铁饼的重量和规格;1928年第九届奥 运会上,女子铁饼也被列为比赛项目。

    纹***