股改是什么意思?

全部答案

  •   股权分置改革。所谓“股权”分置,是指新中国资本市场建立之初,遗留下来的上市公司股权按所有者属性及取得方式区分为国有股、法人股、普通公众股等不同类型,前2者不可在交易所市场公开转让,从而形成“同股不同权”、不同股东之间利益不一致的制度性缺陷,在诸多方面制约了中国资本市场的规范性发展和国有资产管理体制的根本性改革。
      2005年起,由中国证监会牵头,多部门协同,遵循“统一组织、分散决策”的工作原则与“试点先行、协调推进、分步解决”的操作思路,气启动了针对股权分置问题的改革。 非流通股股东与流通股股东之间采取对价的方式平衡相互利益。 股权分置改革的顺利推进使国有股、法人股、流通股利益分置、价格分置的问题不复存在,各类股东具有一样的上市流通权和相同的股价收益权,各类股票按统一市场机制定价,二级市场价格开始真实反映上市公司价值,并成为各类股东共同的利益基础。
      因此,股权分置改革为中国资本市场优化资源配置奠定了市场化基础,使中国资本市场从市场基础制度层面与国际市场不再有本质的差别。 沪、深两市共1298家上市公司完成或者已进入股权程序,占应股改公司的98%;未进入股改程序的上市公司仅33家,股权分置改革在两年的时间内基本完成。

    赵***

  •   股权分置改革试点,目前是万众瞩目的焦点、各方讨论的热点。解决股权分置问题是个系统工程,它不仅仅涉及到上市公司的试点方案,还有对整个证券市场的影响、上市公司治理、沪深股市未来发展格局、价值评估体系等等。一、什么叫股权分置?目前我国上市公司的股权结构如何?
    所谓股权分置,是指上市公司的一部分股份上市流通,另一部分暂不上市流通。
      股权分置问题是由于我国证券市场建立初期,改革不配套和制度设计上的局限所形成的制度性缺陷。我国上市公司总股本为7149亿股,其中非流通股份4543亿股,占上市公司总股本的63。55;国有股份占非流通股份的74,占总股本的47。    二、股权分置带来的后果是什么?    股权分置造成上市公司的股权结构极不合理、不规范,表现为:上市公司股权被人为地割裂为非流通股和流通股两部分,非流通股股东持股比例较高,约为三分之二,并且通常处于控股地位。
      其结果是,同股不同权,上市公司治理结构存在严重缺陷,容易产生"一股独大"、甚至"一股独霸"现象,使流通股股东特别是中小股东的合法权益遭受损害。    三、股权分置问题的由来和发展是怎样的?    股权分置的由来和发展可以分为以下三个阶段:    第一阶段:股权分置问题的形成。
      我国证券市场在设立之初,对国有股流通问题总体上采取搁置的办法,在事实上形成了股权分置的格局。    第二阶段:通过国有股变现解决国企改革和发展资金需求的尝试,开始触动股权分置问题。1998年下半年到1999年上半年,为了解决推进国有企业改革发展的资金需求和完善社会保障机制,开始进行国有股减持的探索性尝试。
      但由于实施方案与市场预期存在差距,试点很快被停止。 第三阶段:作为推进资本市场改革开放和稳定发展的一项制度性变革,解决股权分置问题正式被提上日程。

    B***