什么叫股改

证券市场中的股改是什么意思

好评回答
      证券市场中的股改是什么意思 :最简单扼要的解释就是"上市公司的股权分置改革"。
    为什么要进行股改:
    [1]我国证券市场存在着"先天不足的制度性缺陷"。我国证券市场是在"摸着石头过河"的改革实验中诞生的。"为国有企业融资解困"是建立股票市场的指导思想,"必须始终保持企业的社会主义公有制地位"是股票市场股权设置的指导方针。
      因此,在当初设计上市公司的股权时,把股票分为"国有股","法人股","流通股",并且规定:不仅国有股和法人股的数量必须大于控股比例(以"保持公有制地位"),而且不能上市流通(让人收购了可了不得)。一开始就形成了证券市场股权分置的制度性缺陷问题。
      造成"一股独大","同股不同权","上市圈钱不管回报"等各种各样弊病。 [2]证券市场的股权分置制度性缺陷,严重违背了资源配置的内在规律,扭曲了市场化资本调节的基本功能,最终影响了股票市场融资作用的正常进行,危及证券市场的发展。这也就是在我国"证券市场不是国民经济晴雨表"的原因。
       [3]股改就是改革股权分置问题,恢复证券市场的正常功能作用。把错的纠正过来。 股改前和股改后上市公司的区别与好处: [1]股改后上市公司新发行的股票完全实行市场化的全流通,真正做到同股同权,同股同价,全体股东责权利同担共享。。而尚未进行股改的上市公司继续完成股改任务,在股改未完成前,按照老规定不得进行融资。
       [2]上市公司与投资者成为利益共同体,市场化的资本配置调节作用--优胜劣汰--得到发挥,为更多更好的企业发展提供急需的筹资渠道,减轻国家财政负担,帮助优质企业做大做强,使国有资产保值增值~~~~ 。

    其***

其他答案

  • 此问题说来话长,中国股票市场刚成立时发行的股票的都是国企,为保证国家对上市公司的绝对控制(是我国的公有制体制决定的),所以发行的股票分为国有股、法人股和社会公众股,只有公众股能够上市交易,发行价格由市场机制决定,国有股和法人股都是按面值1元发行,不能在沪深证券市场上市,法人股只能协议转让。经过多年的运行,其弊端日益显现,已经成为制约证券市场发展的根本矛盾,到了非改不可的地步,所以股改的全称是股权分置改革,就是非流通股转变为流通股的过程。当然非流通股的发行价都是面值,如果直接转成流通股明显对流通股股东不公平,所以非流通股如要获得流通权利就需要向流通股东支付对价来补偿流通股股东,一般是支付部分股份给流通股股东,或者支付部分现金等方式,这就是股改的含义。

    f***

  • 股权分置改革方案通过“对价”可以理解为非流通股股东为取得流通权,向流通股股东支付的相应的代价(对价),对价可以采用股票、现金等其它共同认可的形式。
    只要在股权登记日收盘之前买进来的股票,就能获得对价送的股票。股权登记日收盘之前卖掉了,就不能拿到对价送的股票。。对价送的股票自动到您的帐户上

    x***

  • 股份改制.在股票名称前面有G的就是股改后的股票

    四***