股改是什么意思?

全部答案

  •   股权分置改革。所谓“股权”分置,是指新中国资本市场建立之初,遗留下来的上市公司股权按所有者属性及取得方式区分为国有股、法人股、普通公众股等不同类型,前2者不可在交易所市场公开转让,从而形成“同股不同权”、不同股东之间利益不一致的制度性缺陷,在诸多方面制约了中国资本市场的规范性发展和国有资产管理体制的根本性改革。
      2005年起,由中国证监会牵头,多部门协同,遵循“统一组织、分散决策”的工作原则与“试点先行、协调推进、分步解决”的操作思路,气启动了针对股权分置问题的改革。 非流通股股东与流通股股东之间采取对价的方式平衡相互利益。 股权分置改革的顺利推进使国有股、法人股、流通股利益分置、价格分置的问题不复存在,各类股东具有一样的上市流通权和相同的股价收益权,各类股票按统一市场机制定价,二级市场价格开始真实反映上市公司价值,并成为各类股东共同的利益基础。
      因此,股权分置改革为中国资本市场优化资源配置奠定了市场化基础,使中国资本市场从市场基础制度层面与国际市场不再有本质的差别。 截止2007年底,沪、深两市共1298家上市公司完成或者已进入股权程序,占应股改公司的98%;未进入股改程序的上市公司仅33家,股权分置改革在两年的时间内基本完成。
       这个问题也是08年10月分证券从业人员资格考试中肯定要涉及的问题 2004年1月31日发布《关于推进资本市场改革开放和稳定的若干意见》,就是俗称的国9条。

    H***