吃完饭后马上刷牙能保护牙齿?

全部答案

  •
    不管是白色人种,黄色人种,还是黑色人种,都以拥有一口洁白的牙齿为
    荣。在这一点上,貌似非洲的小伙伴们更加注意。不知道是因为对比强烈,还是 其他原因,黑非洲的小伙伴们,每个人的牙齿都很白。
    想要拥有一口洁白的牙齿,就得好好保护。养成饭后漱口、刷牙的好习惯是
    保护牙齿最有效的方法。
      不过,许多小伙伴喜欢饭后立即刷牙,这可不是什么好 习惯。 小伙伴们都知道,牙冠表面是一层坚硬的牙釉质。咱们平日里所说的一口洁 白的牙齿,实际上主要就是针对牙釉质而言的。牙釉质呈乳白色,有光泽,主要 由磷酸钙及碳酸钙组成,是人体最坚硬的组织。
       然而,再硬的东西也不可能无坚不摧。牙釉质最怕酸性物质,而咱们日常饮 食中的大部分蔬菜、水果和饮料中都含有一定量的果酸。当饮料和食物中的酸和 牙齿接触时,牙釉质中的钙化组织成分就会变得松软。 如果在这个时候刷牙或者咬食坚硬的东西,就会磨损牙釉质,让牙齿慢慢变 薄。
      一次两次还没什么,怕就怕饭后立即刷牙已经成为“好习惯”。长此以往, 牙釉质就可能会被全部磨损,露出黄颜色的牙本质来。 换句话说,饭后立即刷牙不仅达不到保护牙齿的目的,还会使你本来洁白的 牙齿变成一口 “猪屎黄”。更加严重的是,磨掉的牙釉质是不会恢复的。
       饭后不能立即刷牙,那口中的食物残渣怎么清理?这个时候,漱口的重要性就凸显出来了。专家建议,饭后先后温水漱口,在清理食物残渣的同时也能把大 部分酸性物质冲掉。一个小时之后再刷牙,将附着在牙缝里的食物残渣刷掉。

    云***