板栗嫁接结果母枝的留量是多少?

好评回答

    在骨架已经确定、整形大体完成时,修剪的重点是掌握结果母枝留量,调节母枝的位置使其分布均匀。根据经验测算,中等果型的丰产品种,平均每结果母枝能生成1。 5个果枝,平均每果枝着苞1。 5个,能生产 6~8粒栗实,约50克。故每平方米树冠占地如有8~10 条强壮结果母枝,亩产可以达到250千克以上,也就是目前十分丰产的水平。
      但目前的情况是有的强而不足,有的弱而超量。幼树超量除负担过多外,也影响骨干枝的稀疏安排。成龄树超量,会徒增空苞率,减小个头,降低品级。以每平方米树冠占地面积来计算留枝量、留果量,虽然比较粗放,但大体是合理的,且简单明了,容易掌握。通过对高大、稀疏的树冠与矮小、紧凑的树冠优越性的比较,使栽培者的注意力集中在如何获得单位面积上有效结果母枝的数量,而不是着眼树株有多高多大。
      超矮化紧凑型品种沂蒙短枝,是一种例外。根据日照市对高肥水管理和五年生密植园进行的母枝留量试验,每平方米留量应在20~25条,超过上述通常株型的1倍,亩产量达到538千克。这在普通品种、稀植大冠、低肥水管理的情况下是无法想像的。

    阳***