怎样确定结果母枝的留量?

全部答案

  • 发育充实的结果母枝是栗树丰产的基础,修剪时必须确定合 理的母枝留量,留量不足和过量都达不到丰产、优质的目的。留量 过多时,坚果变小、独籽增多、空棚率高、树势衰弱,并影响翌年的 产量。结果母枝的留量要根据板栗品种、树势及栽培水平来确定。 根据经验测算,中等果型的丰产品种,平均每个结果母枝能抽生 1. 5个结果新梢,平均每个结果新梢着苞1. 5个,共能产生6〜8 粒坚果,重约50克左右。因此,每平方米树冠如果负载8〜10条 强壮结果母枝,每667平方米产量就可达250千克以上,此产量为 目前中等偏上水平。
    一般来讲,管理较好的中等树势栗园,每平方米树冠投影面积 可留8〜10条健壮的结果母枝;幼旺树或密植丰产的集约化栗园 可留10〜12条;管理较差的山地、丘陵栗园留6〜8条。冬春修剪 后结果母枝留量应保持在每公顷7万〜9万条。

    一***